今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジ天と鶏手羽焼き

2018年03月06日 | 家ごはん

 

 

スーパーで鰺が特売になっており

三匹買いましたが

我が家の愛猫カイ坊ちゃんの好物でもあり

一匹の半分を、お裾分け。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜の花のおひたし

削り鰹

スーパーの野菜売り場には

菜の花がいっぱい。

やわらかくて美味しいです。

 

 

青森の卵豆腐

我が家にとって、毎度お馴染み。

なるとや筍や椎茸も入って

冷たい茶わん蒸しのようです。

 

 

鰺と明日葉の天ぷら

三枚におろした鰺(アジ)と、

庭から採ってきたばかりの

まだ若くて柔らかな明日葉。

どちらもおいしい。 

 

 

鶏手羽焼き

揚げポテトとにんにく

レタス・レモン

 

鶏手羽中は、

醤油・酒・おろしにんにくに漬け込んで

一晩寝かせました。

 

じゃがいもとにんにくは油で揚げて

じゃがいもには

コンソメ(顆粒)・塩・粗挽き黒胡椒、

にんにくには塩をふりかけました。

 

 

コメント (4)

鮭弁

2018年03月06日 | お弁当

炊き込みご飯・焼鮭・梅干し

キャベ千・ラディッシュ

葱入り玉子焼き・コロッケ

キンピラゴボウ・ナポリタン

 

コメント