今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソースカツ丼

2018年03月13日 | 家ごはん

 

 

神楽坂に「九頭龍蕎麦」という

福井県の酒や名物料理がメインの

お蕎麦屋さんがあります。

お店の近くを通りがかり

「あー、ソースカツが食べたい…」

 

ソースカツと言えば福井ですが

急に食べたくなり

早速作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

菜の花の胡麻和え

青菜の胡麻和えは美味しいものですが

少量をその都度作るのは面倒でもあり

私は、同量の砂糖と醤油に

少量のごま油とすり胡麻を足して

かき混ぜたものを使っています。

 

 

クレソンと白身魚のサラダ

クレソンと真鯛の切り身と

ミックスビーンズ。

この上に

刻んだニンニクを加えて

熱々に熱したオリーブオイルと

醤油ドレッシングをかけました。

 

白身魚でクレソンを巻いて食べると

尚おいしいです。

 

 

帆立稚貝の味噌汁

青森で暮らしていた頃

安価だったので

「一山ください」なんて

よく買ったものでした。

 

春を感じ青森を懐かしく思い出す

帆立稚貝のお味噌汁でした。

 

 

ソースカツ丼

ご飯の上にはキャベツの千切り

その上にソースカツをのせて

錦胡麻をふりかけました。

 

少し大きく

↓↓ 

トンカツは薄いもので

いわゆる「紙カツ」ですが

生姜焼き用の豚ロース肉を使用。

タレは

多めの練り辛子・レモン汁

ウスターソース・中濃ソースで。

 

何回も作っている間に

我流になってしまいましたが

元は料理研究家の「エダモン」こと

枝元なほみさんのレシピです。

 

 

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しらすご飯弁当

2018年03月13日 | お弁当

ご飯・釜揚げしらす・大葉

フキの煮物

野菜の肉巻き照り焼き

(人参・インゲン)

葱入り玉子焼き

インゲンのごま和え

ラディッシュ

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