今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白身魚の玉子焼きと鶏ロール

2018年03月28日 | 家ごはん

 

 

「おかずのクッキング」

最新号に掲載されている

白身魚のオムレツに目がいきました。

面倒な部分は簡略して

ちょっと真似てみることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

イカとひきわり納豆とオクラを混ぜ

練り辛子を天盛りに。

食べる時には醤油をかけますが

イカが甘いです。 

 

 

レタスで巻いたとりロール

紅玉練り梅

たっぷりのみじん切り葱や

おろし生姜も多めに加え、

あとは、卵や塩、胡椒などで

練り込んだ鶏挽肉を

茹でたレタスで巻き、蒸したもの。

 

食べる時には

練り梅がよく合います。

 

 

白身魚の玉子焼き

まず、

切り身魚の骨や血合いを取り除き

ラップに挟んで薄くなるまで叩き

片面に塩、胡椒して、

小麦粉を軽くまぶします。

 

卵液に魚を入れてまぶし、

最初に卵液だけを流し入れ、

ふっくらしてから

皮目を上にした魚をのせて、

返して火を通します。

 

少し大きく

↓↓

上記のレシピは

料理研究家の土井善晴さんのもので

仕上がりにはトマトソースを

かけるようになっています。

 

私は、魚はタラを使い

多少アレンジして卵液に味をつけ、

焼き方も少し変えています。

 

 

セロリとシメジの焼きそば

具材は細く切ったセロリとしめじ。

後は豚バラ肉を使いましたが

豚肉よりもベーコンの方が

良かったかもしれません。

 

それでも

コッテリとサッパリが相まって

なかなか美味しく

出来上がっていました。

 

 

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おにぎり弁当

2018年03月28日 | お弁当

筍の土佐煮・焼き鮭

アメーラルビンズ

玉子焼き・小松菜おひたし

キャベツのツナ和え

ラディッシュ

 

 

おにぎり二種

ちりめん山椒混ぜ込みご飯

新じゃがご飯(桜の塩漬け)

 

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