今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

築地市場で買ったものを使って

2018年03月03日 | 家ごはん

 

 

築地市場(場外)へ買い出しに。

毎度同じ路地を巡り

決まったお店で

いつも同じものを買いますが

通りがかりのお店で衝動買いもするので

背中に背負ったリュックが

どんどん重くなり…

すっかり前屈みになって

帰りの電車に乗りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

せりのおひたし

正確には、おひたしではなく

醤油がけです。

サッと茹でたせりに

糸海苔とワサビを天盛りにして

食べる時には出汁醤油をかけます。

 

 

うるいとツナのワサビマヨ和え

うるいと油を切った缶詰のツナを

ワサビマヨネーズで

混ぜ合わせただけですが

うるいのシャキシャキ感と

マヨネーズのピリッと感で

スッキリした味に。

 

 

マグロの串焼き

柚子胡椒

築地市場に行けば…

マグロもピンキリですが

安価で大ぶりな塊を買いました。

 

お店のおやじさんが

「奥さん、これ、スジもないし

絶対お得だよ!!」と言って

手渡してくれましたが

たしかにスジもなくて美味しかった。

 

 

アスパラの肉巻き焼き

レモン

あまりに太くて立派なので

外国産かと思いましたが…

栃木産のアスパラガスでした。

 

しゃぶしゃぶ用の豚肉で

茹でておいたアスパラを巻いて

フライパンでコロコロ焼いたもの。

焼き上がった後に塩を振り

食べる時にはレモンをギューッと絞って。

 

 

お刺身三種盛り合わせ

ウマヅラハギ(肝付き)

石鯛・サクラマス

どれも新鮮で美味しかったですが

なんと言っても

肝醤油で食べるウマヅラハギが最高。

 

※ 肝はつながっているので

裏ごしするのが良いですが

私は包丁で叩きました。

 

ただ、

ウマヅラハギはしっかりした骨で

抜くのに手間取りました。

それでも

美味しかったので大満足

 

 

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