今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉巻きおにぎり&味醂干し

2021年11月11日 | 家ごはん

 

前日は、いただきものの牛肉で

「しゃぶしゃぶ」を堪能しましたが

お楽しみはもう一回!!

この日は残して置いた牛肉で

〆のおにぎり。

 

 

そんな日の夕食です。

 

オクラのおひたし

糸削り節

きれいなオクラを見かけたので

買ってみました。

 

 

蒟蒻と野菜のキンピラ

野菜は家にあったもので

人参、椎茸、ピーマン。

蒟蒻は突き蒟蒻を使いました。

 

 

味醂干しの魚二種

トロカレイと鯖

 

少し大きく

↓↓

鰈も鯖も伊豆で買って来て、

冷凍保存しているものですが

適度な脂ののり具合で

すこぶる美味しい。

 

 

豚 汁

切り落としの豚肉だけを買い、

大根、人参、椎茸、じゃがいもなど

あとは家にあった野菜で。

しみじみおいしい。

 

 

肉巻きおにぎり

少し脂っぽいお肉と、

しば漬けの食感が良いご飯。

美味しい組み合わせです。

 

焼く前はこんな感じ

↓↓

刻んだしば漬けをご飯に混ぜ込み

たまごSサイズくらいにまとめて

薄切り牛肉でギュッと巻きます。

これを、

有塩バターを溶かしたフライパンで

コロコロ焼き、

最後にだし醤油をかけ回したら

出来上がり。

 

※ しば漬けを混ぜ込んだ中のご飯を

たまごLLサイズくらいにすると、

大きくて見た目も良くありませんし、

ご飯の味が牛肉に勝ってしまうので

たまごSサイズくらいがオススメです。

 

出来上がりを少し大きく

↓↓

これまで、

何度となく作ってきましたが、

やっぱり、

お肉が良いと、尚美味しいです。

 

※ 好みではありますが「しば漬け」は

スーパーで売られている

カリッと噛み応えのある

赤紫色の一般的なものが良いです。

緑色っぽくて柔らかな高級なものは、

おにぎりにしたとき食感がイマイチで

オススメ出来ません。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)