今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆の干物と簡単鍋

2021年11月05日 | 実家にて

カイ君、ほらほら、

帰るから起きて!!

 

気持ち良く寝ているカイ君を起こして

義実家から駅へ向かいます。

 

 

駅で列車を待つカイ君。

 

そして…

特急列車「踊り子号」の中では

寝てばかり。

そりゃ、

いつも寝ている時間だものね。

 

そうそう、カイ君の運賃が

280円から

290円に値上がりしていました。

 

 

久しぶりに帰った我が家で。

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

主役はこれ

↓↓

伊東港で獲れた

トロ鯵の干物

すだち

やっぱり、美味しい。

 

大きいのと

極端に小さいのしかなかったので

大きいのを買いました。

たしかに、美味しいけれど

大きいだけに

少し大味のような気もしました。

 

 

簡単な鍋に用意したのは

しゃぶしゃぶ用豚肉、豆腐

やわらかいクレソン、白髪ねぎ

 

 

大根おろし、ポン酢

一味唐辛子

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ鍋

昆布だしのつゆに豆腐を入れ、

あとの葱、クレソン、豚肉は

それぞれしゃぶしゃぶして。

 

取り分けてみれば

↓↓

たっぷりの大根おろしに

ポン酢と一味をふりかけて。

あー、おいしい !!

 

 

朝、伊豆の義実家で目が覚めたあと

コンビニに行って

衣類などを詰めた宅急便を出し、

ついでに

朝食用のサンドイッチも買いました。

 

お昼前には雨戸を閉め

バタバタと義実家を後にして

給油を済ませてからレンタカーを返し、

列車の中で駅弁ランチ。

 

そして、夜には

こうやって自宅でしゃぶしゃぶ。

心地よく疲れた長い一日でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント