今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

セロリのしゃぶしゃぶサラダ&牡蠣塩すだち

2021年11月30日 | 家ごはん

 

今年は例年になく

牡蠣をよく食べていますが

今宵も牡蠣料理があります。

 

 

そんな日の夕食です。

 

セロリ葉のごま和え

セロリの葉をサッと茹でて

ごま和えに。

 

セロリ葉も

ごま和えにすれば

なかなか乙です。

 

 

牡蠣の塩すだち 昆布焼き

霜降りした牡蠣を

昆布の上に置き、

塩を振り、すだちをのせて

グリルで焼いたもの。

 

少し大きく

↓↓

昆布にもよりますが、

下に敷いた昆布は

牡蠣と一緒に食べられます。

 

塩とすだちで味をつけた牡蠣、

これも、なかなか美味です。

 

 

セロリのしゃぶしゃぶサラダ

セロリも人参も

出来れば糸のように

細く切るのが望ましいですが

なかなか難しくて…。

 

少し大きく

↓↓

しゃぶしゃぶ用の豚肉は

お湯でサッと茹でたものですが

その豚肉に

ごまドレッシング+おろしにんにくの

たれをかけ、

セロリや人参を巻いていただきます。

 

 

デザートのように

焼き芋とブルーチーズ

サツマイモは焼いた後、

皮を剥いています。

 

少し大きく

↓↓

サツマイモは、

ウォーターオーブンで焼きましたが

ねっとりして甘いです。

その甘いサツマイモの上に

ブルーチーズと蜂蜜。

 

サツマイモが甘いので

デザート感覚で楽しめますが

白ワインによく合いました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (13)