今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

我流ミートソースで赤ワイン

2021年11月23日 | 家ごはん

 

ボジョレーヌーボーの解禁日に

赤と白のワインをいただき、

白はすでに飲みました。

で、今夜は赤を飲むことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

歳を重ねるほどに

重いワインが飲めなくなり、

最近では氷を入れて

ロックで飲んだりしていますが

若いワインは軽くて

そのままでグイグイ飲めます。

 

 

 

 

ポテサラの生ハム巻き

ポテトサラダは

胡瓜や人参のほかに

レタスまで入れたので

ちょっと水っぽい気もしますが

野菜がいっぱいで

それなりに美味しい。

 

 

ミートソース パスタ 

 

我が家のミートソースは

まったくの我流!!

 

 

野菜は、挽肉の倍量。

家にある野菜を

どんどん入れちゃう!!

だから、今回も

たっぷりの玉葱、人参、セロリ

マッシュルームに椎茸も。

ニンニクは勿論いっぱい。

 

あとは、

赤ワインをドボドボ注いで、

「濃厚あらごしトマト」缶とか

トマトピューレ、ブイヨンなど

もう、もう、適当に加えて

コトコト煮込むだけ。

 

 

パスタは細長いのが

好きですが、

きしめんのような

この「フェットチーネ」が

ミートソースにおすすめ

ってあるのでこれを使うことに。

 

 

茹でたパスタの上に

ミートソースをたっぷりのせて

粉チーズもたくさん!!

 

煮込んだものって、

どういい加減に作っても

それなりに

美味しく出来るものだなって

いつも感じています。

 

野菜を

挽肉の倍も使っているので

「ミートソース」って

言って良いのかどうか

わかりません。

もしかしたら

「ベジタブルソース」って

言うのかも…だけど、

 

ま、正直、

お肉たっぷりのソースほどの

コクはありませんが

それなりに充分、

美味しかったです !!

 

沢山作ったので

朝食のトーストにのせたりして

楽しもうと思います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (12)