今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里芋とブロッコリーが続きます…。

2021年11月16日 | 家ごはん

 

里山から届いた大量の里芋と

ブロッコリーの消費が

続いています…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ワラビのおひたし

水煮のわらびを買ってきました。

浸し汁に漬けたあと、

器に盛り付け、削り節をのせて。

 

 

鰺干物のマヨ和え

鯵の干物を焼いてほぐし、

マヨネーズと

小口切りの万能葱を絡め

崩したピンクペッパーを

トッピング。

 

 

ブロッコリーと卵のマヨカレー

茹でたブロッコリーと卵の上に

マヨネーズをかけて

カレー粉を少し振りかけたもの。

 

角度を変えて

↓↓

カレー粉は量が多いとえぐいので

ほんの少量が望ましいです。

このカレー粉があることで

味が濃く感じられ美味しくなります。

 

 

里芋と鶏団子の煮物

里芋と鶏団子と厚揚げを煮て

京生麩(かえで麩)を添えました。

 

角度を変えて

↓↓

鶏団子には、

葱や人参などの野菜も練り込みました。

鶏肉や昆布などの出汁が染みた

里芋と厚揚げも

美味しかったです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)