毎年、
ボジョレーヌーボーの解禁日に
ワインをくださる方があります。
今年も18日に届きましたが
週末に飲むことに決め
料理も
ワインに合うものを考えてみました。
そんな日の夕食です。
今年も昨年と同じで
エノテカから届いた赤と白。
根付きニンニク
これ、
東京産の野菜なんですが
葉はもちろん、
身もやわらかいです。
このニンニクも使って
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海老と根付きニンニクの
アヒージョ
我が家のアヒージョは
とても簡単で
オリーブオイルに
赤唐辛子と塩胡椒だけ。
オイルにパンを浸せば美味しくて
後を引きました。
牡蠣のムニエル
マッシュポテト
ブロッコリー、人参のグラッセ
少し大きく
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主役の牡蠣は
三陸産で大振り。
ムニエルソースは
たっぷりのマッシュルームや
玉葱などの野菜に
白ワイン、バターなども加えて
作りましたが、
醤油も入れたので
やや和風でもあります。
※ 彩りに散らした赤いのは
ミニトマトを小さく刻んだもの。
新酒の白ワインはやはり若くて
私にはとても飲みやすい。
美味しいお酒とそれなりの料理で
楽しい夜を過ごしました。
ポチッとお願い致します。
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