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毎日の食事とあれこれ+ネコ

今年の白ワインで牡蠣のムニエル

2021年11月21日 | 家ごはん

 

毎年、

ボジョレーヌーボーの解禁日に

ワインをくださる方があります。

今年も18日に届きましたが

週末に飲むことに決め

料理も

ワインに合うものを考えてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

今年も昨年と同じで

エノテカから届いた赤と白。

 

 

 

 

 

 

根付きニンニク

これ、

東京産の野菜なんですが

葉はもちろん、

身もやわらかいです。

 

このニンニクも使って

↓↓

 

海老と根付きニンニクの

アヒージョ

我が家のアヒージョは

とても簡単で

オリーブオイルに

赤唐辛子と塩胡椒だけ。

 

オイルにパンを浸せば美味しくて

後を引きました。

 

 

 

 

牡蠣のムニエル

マッシュポテト

ブロッコリー、人参のグラッセ

 

少し大きく

↓↓

主役の牡蠣は

三陸産で大振り。

 

ムニエルソースは

たっぷりのマッシュルームや

玉葱などの野菜に

白ワイン、バターなども加えて

作りましたが、

醤油も入れたので

やや和風でもあります。

 

※ 彩りに散らした赤いのは

ミニトマトを小さく刻んだもの。

 

新酒の白ワインはやはり若くて

私にはとても飲みやすい。

美味しいお酒とそれなりの料理で

楽しい夜を過ごしました。

 

 

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