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ちょっと変わった緑色の食べ物

2021年11月25日 | 家ごはん

 

仙台産の「雪菜」を使った

仙台あおば餃子』。

切り昆布で作ったペペロンチーノ』。

どちらも緑色。

そして、

どちらもチョット変わった食べ方。

こんなのが食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根葉と揚げのサッと煮

立派な葉をつけた

大根が売られていました。

肝心な大根より

葉が欲しくて買いました。

 

油抜きしたきざみ揚げと

家にあった

椎茸と人参も一緒にサッと煮て。

 

 

干しかれい

青みかん

「三陸宮古で加工した

おいしい干しかれい」

としか表示されていなかったので

お店の方に

「何というかれいですか?」

と尋ねたところ、

「ヒレグロカレイ」との答えでした。

 

少し大きく

↓↓

大きなかれいは

若干大味な気もしましたが

皮がパリッとして

身はジューシーでした。

 

 

切り昆布のペペロンチーノ

好みの柔らかさに茹でた切り昆布を

スライスニンニクと

輪切り赤唐辛子を加えた

オリーブオイルで炒めたもの。

 

切り昆布は

煮物などに良く使いますが

和風じゃない料理も

なかなか乙なものです。

 

 

仙台あおば餃子

皮と具に仙台産雪菜を練り込み

「杜の都」をイメージして作られた

緑鮮やかな餃子だそうです。

 

ま、「杜の都」云々はともかく

皮がやわらかくて

ほんと美味しい。

 

「また、食べたい !!

と思わせる餃子でした。

 

 

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