今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂のお鮨屋さん 21.11

2021年11月12日 | 外食

 

ご自宅が近所にあるお鮨屋の大将と

つい3日前、

スーパーの帰り道にバッタリ!!

 

さすがに

「食べに来てください」

とは仰いませんが

こちらの方が

「近々伺わせていただきます」なんて

つい、

口が勝手なことを言っていました。

 

  

鯖の竜田揚げ

牡蠣

白魚

お酒は鳥取・千代むすびさんの

氷温ひやおろし

 

 

  

甘海老

秋刀魚のおろし生姜和え

 

 

生牡蠣

(赤穂クリスタルブラン)

赤穂市坂越湾で獲れる牡蠣で

殻が普通のと違い

小鉢のように深みがあります。

旨みの強い美しい牡蠣でした。

 

 

カツオ刺し

葱、おろし生姜

タデのスプラウト

気仙沼産のカツオだそうですが

脂が程良くのって美味。

 

 

キングサーモンのぽん酢和え

キングサーモンのカマを揚げて

ぽん酢で和えてあります。

 

これは、本当に美味しくて

手に持って

ワシワシ食べ尽くします。

 

 

ここから

にぎりに入りました。

 

  

鯛 シマアジ

それにしても…

切り身になった魚は

なんの魚なのかわかりにくいです。

 

 

  

カンパチ 鯖

 

 

バチ鮪と本鮪

ま、好きずきではありますが…

鮪もこうやって続けて食べると

本鮪の方がいかに美味しいかが

よくわかります。

 

 

  

小鰭(エビそぼろ入り)

冬子椎茸

焼いた冬子(どんこ)椎茸の

にぎりは

このお店の一番人気だそうです。

 

 

  

ホタテの海苔巻き

筋子

最近、いくらよりも

筋子の方が好きになっているので

供された時に

「やったぁーっ」と、心の中で。

 

 

とろたく

鮪トロと沢庵の「とろたく」。

トロが大トロだったので

私には脂っぽく感じられました。

やっぱり、私には

中トロくらいが良いです。

 

既にお腹がいっぱい。

コースはまだ続いていましたが、

ここでオワリを申し出ました。

 

私よりも年上だと思われる女性が

細い体で

モリモリ召しあがっていました。

あー、いかにもお元気そうです。

 

 

玉子焼き

最後に供された

鮨屋のカステラ風玉子焼き。

これは甘くて別腹なので

しっかりいただきました。

 

 

お鮨屋さんをあとにして

これまた久しぶりのバー

マスターの顔を見に。

 

夫はバーボンのロック

私はキューバリブレ

スタート

 

 

 

 

夫は同じバーボンを

ストレートで

 

 

私の二杯目は

ソルティドッグ

 

 

夫は違うバーボンで

ストレート。

ストレートは

本来ショットグラスで飲みますが

香りが良いからとマスターが

ロックグラスに

注いでくださいました。

 

 

夫が飲んだ

ブラントン(バーボン)

キャップは

ケンタッキーダービーの騎手と馬。

「これ、格好良いよね」

なんて言ったら

マスターが

新しいブラントンのボトルを出して

そのボトルが入っていた袋を

「どうぞ !!」。

 

 

お世辞にも

高級品じゃないけれど

好きな色なので、うれしい!!

有り難く頂戴して

しっかり、

バッグに仕舞い込みました。

 

久しぶりのお鮨とバー、

楽しい夜になりましたが

私たちが帰る頃も

神楽坂の町はまだまだ賑やかでした。

 

 

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