今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「ホ」が付く魚介が二品。

2021年11月27日 | 家ごはん

 

魚介専門の大きなスーパーに行けば

全国から集まった魚たちがいっぱい。

今の時期はいろいろな蟹も多いです。

そんな中で偶然にも

「ホ」が付くもの二品、

殻付きのホタテとホヤを買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

マカロニサラダ

ミニトマト

マカロニサラダは、

人参、胡瓜、ギョニソで。

あ、「ギョニソ」は

魚肉ソーセージのこと。

 

今時は言葉を縮めて言うから

最初聞いたときは

なんだかわからなかったけど

なるほどね…。

 

 

焼き鳥

柚子胡椒

軽く塩胡椒した

地養鶏のスペアリブを

グリルに入れて

焼いただけですが

柚子胡椒が良い働きをします。

 

 

ホヤ刺し

わさび

石巻市の養殖ホヤ。

最近、ホヤに外れがありません。

美味しいです。

 

 

小粒納豆に

きざみ葱と練り辛子を混ぜ、

油揚げに詰めて巾着に。

 

これを

オーブントースターで

焼きます。

 

納豆詰め油揚げの巾着

パリッと焼けた油揚げが

香ばしい。

 

 

こんなのを買って来ました。

↓↓

独眼竜のホタテ貝

「独眼竜」とあれば…

宮城県産の牡蠣ですよね。

 

そうそう、私は

仙台で暮らしたことがあります。

ま、そんなことは

あまり関係ないけど…

二個買いました。

 

 

私は青森でも暮らしたので

ホタテの殻をはずしたり、

身を剥いたりする

ホタテ専用ヘラも持っています。

 

 

帆立貝のバター焼き

ウロとヒモ以外を貝殻に乗せて。

ヒモはまた違う料理で

いただきますが

黒いウロは食べられません。

 

バターをのせて

グリルで焼きました。

ちょっと生っぽいくらいが

固くなくて好きなので

程良いところでグリルから出し、

醤油を掛け回しました。

 

 

ホタテは文句ない美味しさで

もっと食べたかったです。

 

ホタテを食べた後の

バター醤油が勿体なくて

「納豆詰め油揚げの巾着」に

つけて食べました。

 

おー、二度美味しい!!

 

 

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