今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の生姜焼きです。

2021年11月08日 | 家ごはん

 

この日の夜は

胡瓜、カツオ、豚肉の三品で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜ともろ味噌

生の胡瓜に

「もろ味噌」を添えただけ。

これ以上ないシンプルさです。

 

 

カツオの胡麻わさび和え

刺身用のカツオを

多めのわさび、醤油、ごま油、

すり胡麻を混ぜた「たれ」で和え、

貝割れ菜を加えたもの。

 

好みですが…、

貝割れ菜を食べる直前に加えると

パリパリして食べにくいので

私はカツオを和える少し前に

たれと混ぜて

しんなりさせています。

 

 

豚肉の生姜焼き

千切りキャベツ

(人参、紫キャベツ、胡瓜)

ポテトサラダ、ミニトマト

ポテサラもキャベツに混ぜたのと

同じ野菜。

但し、人参は茹でました。

 

少し大きく

↓↓

豚肉には生姜焼きの

たれをたっぷりかけました。

お肉を適当に箸で切り分け

キャベセンを巻いていただきます。

 

おかずとしては

定番の生姜焼きですが

久しぶりに食べたら

やけに美味しく感じました。

 

 

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