今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋はいつも満席

2023年10月11日 | いつもの居酒屋



いつもの居酒屋で
職場を出た夫と
待ち合わせをしましたが
コロナ渦が過ぎてというもの
とにかく、
いつ行っても満席状態。

たまたまカウンター席が
空いていたので座れましたが
後からいらした方たちは
次々断られていました。


そんな中で
こんなのからスタート。



葱ダレ豆腐

豆腐の上には
葱ダレがたっぷり。
涼しくなっても
美味しさに変わりがありません。





白イカのゲソ天

ここのところ、
ゲソの天ぷらと言えば…
白イカばかり。

白イカもそろそろオワリだけど…
白イカじゃなくなっても
ゲソ天 食べるかなぁ…。





胡瓜と茗荷の塩もみ

夫は必ず頼んでいますが
この日も
メニューを見ることなく、
即注文。





カツ煮

具材はトンカツと玉葱と卵。
「かつ丼」の
ごはんがないものですが
メニューが「煮カツ」と
なっているお店もあります。

ご飯にのせても
そのままで酒の肴にも
どちらも旨し。





黒ムツ刺身

メニューには、
極上 釣り黒ムツ
となっていましたが
甘みがあって凄くおいしい。

夫が大将に
「黒ムツ、美味しいねぇ」と
話しかけたら
「知り合いの人が釣ってすぐ
持ってきてくれたんですよ」。
ほんと、美味しかったです。

夫はここで日本酒。
栃木のひやおろし
仙禽(せんきん)赤とんぼ
「ちょっとクセがあるけど
刺身には凄くよく合う」
と、言っていました。


あ、カイ君にも
おにぎり型のお弁当箱に入れて
「黒ムツのお刺身」を
少し持ち帰りました。

出したら、秒殺 !!
「また、食べたい!!」
そりゃ、そうだよね。





麻婆三種

〆は迷って迷って、
こんなのに。
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨
三種の麻婆が一皿に。

これは、真似て 私も一度
作ってみたことがありますが
辛めの麻婆にしてみたら…
結果、
美味しく出来ませんでした。

お店のは甘めな中にも
ピリッと辛味があって
さすが美味しい。



以前は高齢なお客さんも
多かったのですが
ここのところ
若い人たちが多くなり
話し声も元気です…。




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