今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

居酒屋にて

2024年12月05日 | いつもの居酒屋



夫といつもの居酒屋で
待ち合わせることに。

「職場を出た」との連絡を受け
頃合いを見計らって家を出たら、
ちょうどお店のそばで出会い、
揃って暖簾をくぐることに。

店内はほぼ満席状態なれど
カウンター席がたまたま
二席だけ並んで空いていたので
「あー、良かったわー」
と、大きな声で
言ってしまいました…。


そんな中
いつものゲソ天はなくて
こんなのからスタート。


葱ダレのせ豆腐
葱油のしみた葱ダレが味良くて
豆腐が美味しい。



アジフライ
千切りキャベツ。練り辛子
揚げてあるのは刺身用のアジ。
そのアジが肉厚で
癖になる美味しさなんです。



セリのおひたし
「おひたし」と言えば
小鉢などで供されるのが
一般的だと思っているので
「セリのおひたしです」と、
平皿が前に置かれたとき
「えっ、間違ってる…」なんて
思ってしまいました。

ちゃんと根っこも添えられ、
削り節もたっぷり。



ここでホッピーから
季節の日本酒に切り替えて。

私は静岡の「磯自慢」
特別本醸造生原酒
夫は栃木の鳳凰美田」
初しぼり 純米吟醸


どちらも旨し ♪



お造り 二種盛り
わさび


少し大きく

天然平目
ねっとりして美味



炙り黒ムツ
私たちの前で炙られて
すぐ供されたので
表面は少し温かく
中は冷たく。

まだぬくもりのある
お刺身をいただくのは
珍しいですが
凄く凄く美味しかったです。



カイく~ん、
おみやだよぉー !!



〆は迷って迷って
塩やきそば
ほんの少しの豚肉と
もやし、キャベツ
どうってことのない材料なのに
味付けが良いせいで
一気に完食。


顔見知りには
会えなかったけれど
外食はラクが出来て美味しい。
そして、楽しい。


帰り道が寒くなりました…。



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