軒下に置いてある
おが屑の中には
里芋がまだまだあるので
連日の煮物。
何も煮物ばかりじゃなくても
もっと洒落たレシピもありますが
もう、いろいろ考えるのも
面倒だし、嫌いじゃないので
煮物ばかりに…。
そんな日の夕食です
いんげんの胡麻和え
胡麻油を少し加えるのが
我が家流。
栃尾揚げ
( キャベツ&青唐辛子味噌 )
スーパーの出張販売で、
いろいろ種類がある中、
青唐辛子味噌を買いましたが
たっぷりのキャベツに
青唐辛子味噌が入ったもの。
それにしても…
キャベツがたっぷり。
昨今キャベツのお値段が
高いですが
キャベツを他の安価な野菜に
変えるなんてことも
出来ないんでしょうね。
里芋と厚揚げの煮物
里芋と人参と厚揚げは
一緒に炊きましたが
添えてある蕪の葉(茎)は
別に塩茹でしたものです。
角度を変えて
少し大きく
⇊
寒くなれば
煮物が二日や三日続いても
どうということはなく
美味しくいただいています。
豚肉としめじの炒めもの
豚肉は私の好きな
やわらかい
「下田さん家の豚」
豚肉の他にはしめじと
葉っぱを使った残りの
クレソンの茎で。
このクレソンは
柔らかいクレソンなので
サッと炒めただけの茎が
シャキシャキして
良い食感になりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
このところ葉物が一様にお高くて、作る方も頭を悩ませているでしょう。
煮物は時間を置くと味が染みますから、持ちのいい冬は嬉しく安心。
たくさん煮ればお弁当にも重宝しますよね。
私も芋の中で1番好きです
里芋は煮物が一番合うような気がします
里芋と厚揚げの煮物凄く美味しそうで
ホッコリします
豚肉としめじの炒め物も、とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
栃尾揚げの件ですけれど、中に挟んである味噌はいろいろなのですが、全部の栃尾揚げにたっぷりのキャベツが挟まっています。
中のキャベツの間に味噌が絡めてあるといった具合です。
私はよくわかりませんが、実際に栃尾からいらした方たちが販売していらっしゃるということは、栃尾揚げにキャベツは合うのでしょうね。
煮物は沢山作って、私のランチにもなっています。
前夜もお昼も同じものをいただいていますが、不思議と飽きなくて良いです。
タンボールで里芋が届いたので、(って、毎年のことながら)生ものだし早く食べなきゃって思うのですけれど、途中でハタと気づくのです。(これも毎年のことながら) 芋は日持ちが良いから、そんなに慌てて食べなくっていいかも…って。その頃には残り少なくなっているんですけどね。
かこさんの煮物の大根葉さすがご主人様がお好きなだけあっていつも良い色に煮えています。これってホント見てて羨ましい色です。
お義姉様のことは、決して他人ごとではありません。日にち薬って言いますけれど、時間が経つのを待つしかないことですよね。
ほっこりするし…お味がシミシミで💛
小さい頃は煮物好きじゃなかったけど(笑)
お正月用によく八つ頭を母が煮てました。
後意味わからないのが…焼き豆腐(笑)
今思うと手をかけてて一つ一つ煮てたなぁ~って
にゃんにゃんさんの里芋と厚揚げの煮物
とっても美味しそうです💛
緑がはいるとやっぱりいいですね。
栃尾揚げ~キャベツがお安くなったらキャベツと
辛味噌挟んで焼いてみようっと。
いんげん~胡瓜の次に好きです。
胡麻和えにゴマ油~ふむふむ
いい香りが立ちそうですね。
今度これもやってみよう~
あっクレソンもパクチーも好きだった(笑)
私も、小さい頃は煮物好きじゃなかった。
あー、今、八つ頭とか、海老芋って大大大好き。
特に海老芋なんか糠で下茹でしてから改めて煮るから面倒ですよねぇ。和食って下ごしらえに手間がかかるし、ご家族は揃って口が肥えているしで、mikaさんのお母様はお正月なんか大変だったと思われます。
ところで、かのこ姫とゴールデンちゃん、可愛ですよねぇ。
ウチも何年か前、どこかのニャンコが窓の外に毎日のように遊びに来たことがあり、そのニャンコが姿を見せると、いつも寝ているカイが大慌てで起きて窓にしがみついていました。
首輪をしてたけど、外飼い猫は病気があると困るので私は窓を開けずに眺めていましたが、窓を挟んで見合っていて、可愛かったです。