今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

エテカレイ

2024年12月09日 | 家ごはん



山陰に行けばよく見かける
「エテカレイ」は
北海道の「宗八カレイ」と
同じだそうですが
兵庫県香住産のカレイ干物を
買ってきました。



そんな日の夕食です



小松菜の白和え
茹でた小松菜、人参、蒟蒻を
練り胡麻や調味料と一緒に
あたり鉢で当てた豆腐に
混ぜ込んで和えました。



貝割菜と茗荷と沢庵
いただいた沢庵が
まだまだ沢山残っているので
貝割菜や茗荷と混ぜ合わせて。

好みではありますが
貝割菜に少し苦味があるので
沢庵はしょっぱいものじゃなく
やや甘めな方が合うと思います。

山形の農家さんによる
いただきものの手作り沢庵は
少し甘めなので
この組み合わせによく合い
美味しくいただきました。



里芋の揚げないコロッケ
茹でてつぶした里芋に
練り込んだのは
炒めた鶏挽肉と人参、椎茸
後は生の青葱で、
丸めて両面焼いたもの。


少し大きく

粘りのある里芋なので
卵や片栗粉などは
加えていません。

焼く前に味付けをしても
良いですが、我が家では、
出来上がったものに
醤油(出汁醤油)をかけています。



エテカレイの干物
ピリ辛キンピラ牛蒡
すだち

キンピラ牛蒡は
人参も加え、
輪切り赤唐辛子も多めに入れて
我が家好みのピリ辛に。


少し大きく

パリッと焼けた皮は香ばしく
白い身はしっとりして
もう一枚食べたくなる
美味しさでした。



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