こんなのが食卓に並びました。
長崎県産の特大あじ開き干しは
全国水産加工品総合品質審査会
農林水産大臣賞受賞
生牡蠣は、
岩手県大船渡湾で獲れた
令和の怪物
ちょっと、
凄いと思いませんか ?
そんな日の夕食です

たまごサラダ
レタス
茹で玉子で作る
「たまごサラダ」は、
サンドウィッチに
使ったりしますが
ただ単に、千切ったレタスに
挟んで食べても
それはそれで
美味しいものです。

いかゲソの天ぷら
いかの足を
天ぷらにしたものですが
天ぷら衣に醤油を入れて
味付け天ぷらに。

鯵の開き干し 焼き
すだち
これが、
全国水産加工品総合品質審査会
農林水産大臣賞受賞の
長崎県産特大あじ開き干し
大きいので
大味じゃないかと思いがちですが
まったくそんなことはなく、
脂ののり具合が上品な感じで
本当に美味でした。

生牡蠣
レモン
この牡蠣には
こんなタグが…
⇊

大船渡湾 令和の怪物
…だそうです。
少し大きく
⇊

そもそも添えたレモンが
特大のマイヤーレモンなので、
写真では伝わらないかも
しれませんが、
「怪物」というくらいですから
牡蠣は、さすがの大きさ。
庭からもぎりたての
レモン汁に溺れさせてから
いただきます。
そりゃ、
不味いわけがありません…。
たまたま寄った
魚屋さんで勧められた
鯵干物と牡蠣でしたが
白ワインともよく合い
ちょっと贅沢な夕食になりました。
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