今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ま、それなりの総菜で…

2024年12月04日 | 家ごはん



何でもない日の
何でもないおかず

珍しくもない総菜ばかりが
並びました。



そんな日の夕食です



めかぶまぐろ
ぶつ切りの鮪と
めかぶとろろを混ぜ込み
山葵を天盛りに。

鮪はヅケにしていませんから
醤油をかけていただきますが、
ほんとうに…
めかぶとろろって
飲み物ですねぇ。



温豆腐の五目あんかけ
鶏挽肉、人参、椎茸、白菜、
いんげんを煮て作った餡を
出汁の中でゆっくり温めた
豆腐にかけたもの。

冷奴も美味しいですが
野菜などの餡をかけた
温かい豆腐は
滋味深くてやさしい味です。



豚 汁
とにかく、
里芋がまだまだあるので
今回は豚汁に。

材料は家にあるものや
買ったもので。
豚肉、里芋、人参
蒟蒻、白菜、青葱

豚汁は
ほっこり美味しいです。
沢山作ったというか
出来てしまったので
私のお昼は、
おにぎりと豚汁です。



アジフライ
酢橘


少し大きく

小ぶりな鯵なので
醤油をたらして
二口でパクリ。

脂もほど良くて
おいしい ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)