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毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮物が続きます…

2024年12月11日 | 家ごはん



軒下に置いてある
おが屑の中には
里芋がまだまだあるので
連日の煮物。

何も煮物ばかりじゃなくても
もっと洒落たレシピもありますが
もう、いろいろ考えるのも
面倒だし、嫌いじゃないので
煮物ばかりに



そんな日の夕食です



いんげんの胡麻和え
胡麻油を少し加えるのが
我が家流。



栃尾揚げ
( キャベツ&青唐辛子味噌 )
スーパーの出張販売で、
いろいろ種類がある中、
青唐辛子味噌買いましたが
たっぷりのキャベツに
青唐辛子味噌が入ったもの。

それにしても…
キャベツがたっぷり。

昨今キャベツのお値段が
高いですが
キャベツを他の安価な野菜に
変えるなんてことも
出来ないんでしょうね。



里芋と厚揚げの煮物
里芋と人参と厚揚げは
一緒に炊きましたが
添えてある蕪の葉(茎)は
別に塩茹でしたものです。


角度を変えて
少し大きく

寒くなれば
煮物が二日や三日続いても
どうということはなく
美味しくいただいています。



豚肉としめじの炒めもの
豚肉は私の好きな
やわらかい
「下田さん家の豚」

豚肉の他にはしめじと
葉っぱを使った残りの
クレソンの茎で。

このクレソンは
柔らかいクレソンなので
サッと炒めただけの茎が
シャキシャキして
良い食感になりました。



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