「坦々ごま鍋」にしようと
野菜を切ったりしている最中に、
ご近所さんがいらして
漬物を沢山いただきました。
食卓には
大きな土鍋一つをドーンッと
置くだけのつもりだったけど、
副菜も並べることが出来ました。
そんな日の夕食です
山形の漬物
「山形の従弟が
沢山送ってくれたんですよ」
と、ご近所さん。
話を聞けば、
その従弟さんは農業をされており
自分で育てた野菜を
漬物にされているとか。
「こんなにいっぱい
いただいて良いんですか ?」
なんて、
思わず訊いてしまったくらい
沢山いただきました。
※ ちなみに写真は
いただいた量の1/5ほどです。
それが、
黄色い沢庵も赤い沢庵も
茄子や胡瓜や人参や青菜などの
古漬けみたいなのも
どれも味付が良くて
驚くほど美味しい。
ご近所さんからは
「まだまだたくさんありますから
もし、お口に合うようなら
いくらでも差し上げます」
そう言っていただいたけど…。
いくら美味しくても
そんなには
食べられないわねぇ…。
坦々ごま鍋
坦々ごま鍋の素
はい、「エバラ食品」さんに
助けていただきました。
豆腐、大豆もやし、白菜
長葱、人参、青梗菜
椎茸、ぶなしめじ
豚バラ肉、豚挽肉
「エバラ食品」さんの
「鍋の素」を使って作る
「坦々ごま鍋」、大好きです。
夫は大豆もやしが
特に美味しいと言いましたが
私はなんたって豆腐が一番。
沢山食べられる方には
〆のラーメンも美味しいです。
ご近所さんからいただいた
山形の漬物も
エバラ食品さんに
助けていただいた「坦々ごま鍋」も
美味しくいただきました。
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