冷奴にはキムチのガツ。
枝豆はペペロンチーノ。
茄子と豚しゃぶしゃぶ肉には
タバスコを入れて。
ちょっとだけ
エスニック風。
そんな日の夕食です。
ピーマンの汐吹昆布和え
サッと炒めたピーマンに
汐吹昆布を混ぜただけ。
変わり冷奴
豆腐の上にのせたのは
国産の「豚ガツキムチ」と
浅葱の小口切り、白ごま。
この「豚ガツキムチ」は
市販品ですが、
キムチと言うからには
辛いのかと思ったら…
なんと、甘め。
(噛んでいるうちに少しピリ辛に)
だけど…、
その甘めなキムチが
嫌な味じゃなかったので
まぁ、良しと言えば良しですが
やっぱり、キムチは
辛いほうが口になじみます。
枝豆のペペロンチーノ
スライス大蒜と
赤唐辛子を炒めた中に
茹でた枝豆も加えて
さっと炒め合わせました。
手で食べると指に油がつくので
箸で食べます。
茄子と豚しゃぶしゃぶを
ピリ辛ソースで
八等分のくし切りにして
レンジ加熱した茄子の上には
しゃぶしゃぶした薄い豚肉。
その上には更にオクラをのせ
白胡麻をたっぷり加えた
ピリ辛ソースをかけました。
少し大きく
⇊
ピリ辛ソースは、
醤油、酢、砂糖、
そして、
ラー油とオリーブオイル。
ま、エスニックと
言うほどじゃないけれど…
ピリ辛の多い夕食になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
茄子...煮ても焼いても揚げても美味しく素晴らしい食材ですね。見てたら私も今夜使いたくなってきました~
東京地方は妙な天気が続きますが、太陽の日差しを一杯浴びたいものです(布団も干せないですし...)
そうそう、カイくんは移動(東京⇔伊豆)があっても特に変わらないのですか?時差ボケと言うのか移動ボケと言うのか...
はっきりしないお天気ですね。
本当に…、茄子はどうやっても美味しいと私も思います。そういえば…、茄子が嫌いと言う人に出会ったことがないような…。
過去に飼った猫は、新幹線にも飛行機にも乗せましたが、特に変わることもありませんでした。
ただ、気が弱くてすごく固まったままの猫もいましたから、ある程度は性格にもよると思われますが、カイはもう数えきれないくらい義実家に行っているので、平気なのは慣れもあると思います。
さぁて…、こんな中途半端なお天気の日には、ZUYAさん、どうお過ごしでしょうか?
私はご存知のようにピリ辛、激辛大好きなので
どれも私好みで凄く美味しそうです
辛い物はご飯も進みますが、お酒も進みますね(*´∀`*)
甘いものも好きですが、辛いものは辛ければ辛いほど好き。
甘めなキムチは、はじめてだったので、驚きましたがそんなに嫌な味ではなくどちらかと言えばおいしいって感じでした。
ところでかこさん、野菜やら山菜やら山ほど届いてますね。とてもとてもとても羨ましいです。羨ましすぎます。
ご自宅でレタスも栽培されてるんですね。これも良いですねー。
我が家は産直も何もないのでスーパー頼みですが本当に残念…。
ウンスちゃんのチーフ、可愛い♪
なので、わたしは美味しいキムチを買ってきたら
粉唐辛子まみれにして一日置いてから食べてます♪
そしてカイくん可愛い💛
あー、なるほど~。
韓国粉唐辛子をベッタリまぶしたら、辛味も充分で、そりゃいいですね。
私もやってみます。
カイ、ものすごくおデブだけど…、飼い主から見れば、たまらなくかわいいです。
なんだかんだとお忙しいですね。
もともとお体は丈夫だと思いますが、ご自愛くださいますように♪
さすが、都心は早い。
初物で寿命延ばしですね。
カイくんは今日も……
そうですか…、
直売所もないし…、
都心の暮らしは旬の野菜に縁遠い気がしていましたが
そういえば…、
東京の台所ともいうべき、豊洲や築地があったんだと改めて思いました。
豊洲の市場にはまだ行ったことはありませんが、今度、慣れた築地に行ってみたいと思いました…。