沖縄の親戚から冷凍保存された
久米島の車海老が届きました。
早速、いただくことに。
そんな日の夕食です。
オクラ納豆
オクラと
ひきわり納豆を混ぜて
うずら卵を落としたもの。
だだちゃ豆
少し前にも鶴岡市の農園から
だだちゃをいただきましたが
また、同じ鶴岡市なれど
違う農園のものが届きました。
それにしても、
だだちゃ豆は香りも良く美味しくて
手が止まりません。
竹輪の磯辺揚げ
天ぷら衣に
青海苔を加えて揚げていますが
揚げてみたらその青海苔が
よく見えないので
盛り付けた後にも振りかけました。
少し大きく
⇊
竹輪は青森の
「さんじるし丸石沼田商店」。
私は竹輪が特に好き
ってわけじゃあないけど…。
それなのに、
青海苔入りの衣をつけただけで、
好物になってしまう。
中でも特にこの青森の竹輪が
好きなのです。
本日の主役
車海老のガーリックソテー
フリルレタス、レモン
届いた冷凍車海老は
こんなので
⇊
とりあえず
7本解凍して
一本はお刺身でカイ君へ。
もうもう、カイ君大喜びで
「おいら、沖縄で暮らすのもいいな」
なんて言っていました…。
今夜のお酒は、
ジントニックで。
いつにもまして
よく合い、
美味しかったです。
ポチッと宜しくお願い致します。
⇊
画面に釘付けになってました
大きな車海のガーリックソテー、7尾も!!
メチャクチャ美味しそうです
食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
残暑いつまで続くのでしょうね↩️
8月は色んな行事をお休みしてゴロゴロしています。
車海老いいですねガーリックソテー美味しそうです👍
海老フライもいいですね😊
枝豆🫛とか🍅こだわりがあるのですね♪
我が家の近くには農家があり枝豆もトマトも農家の直売所で買って来ますスーパーで買うよりは新鮮で美味しいです👍
冷凍の車海老って、なかなか買ってみようという気になりませんが、こうやっていただけば案外便利だなって思いました。
それにしても38℃って、山形も暑いですね。
お兄ちゃん、なんでもなくて本当に良かったですね。
宇都宮の餃子に青椒肉絲、カラフルなサラダなどで、まさしく家中華だったようですが、どの写真も美味しそう過ぎて、ゴクッゴクッと喉が鳴りました♪
暑いですねぇ、若い人たちと違い、私たちはこんな時には下手に出掛けないでゴロゴロしているのが何よりです。
まーちんさん、近くに農家の産直があって新鮮なものが買えるのは良いですね。
自分の家で出来たものや産直がそばにあれば、出来にこだわりませんが、その点、我が家は近くに産直なんてありませんから、せっかくお金を出して買うと思えば味にはこだわるようになりますね。
おかげでトマトなど、あちこちの産地のものを食べています。
まーちんさん、ほんとうに暑いですから、ご自愛くださいますように♪
海老って使い勝手が良くて色々楽しめる
んですけど…あまり買わなくて…
ふつーにグリルしても美味しいですが
ガーリックソティーかぁ~
私はエバリンと違って丸のままとかじゃなければ
ガーリック大丈夫なので…食べてみたいです。
冷えたジントニックと…最高の組み合わせですね。
そっかぁ…カイ君は近い将来沖縄の子に
なっちゃうんですね(笑)
たしかに…、天然海老の冷凍品はよく安売りになっているので、たまに買ったりしますが、車海老は生で売られていることが多く、冷凍品はたぶん、買ったことが無いと思います。
オホホ、カイが沖縄に行っちゃったら…、もう私は寂しくて寂しくて、私も沖縄に移住しちゃうわ。
冷やし中華、いろいろ入って彩も良く、凄くおいしそうでしたが、なんたって焼豚が凄い!! さすがやればできる子どころかなんでもできる子のmikaさんです。
かのこ姫いっぱいの写真アップ、楽しめて良かったです♪
沖縄に住んでもいいとおっしゃるアノカタに負けないくらい海老は好物です^ ^良い色 大きさも魅力的です♪
シックな色合いなのに あの器は揚げ物をのせても 更に器量良し👌やはり存在感がありますよね。私は先日出番があった左側にトマトが並んだ洋の器もお気に入りです♪
あっ‼️猫の入れ物‼️可愛すぎです。
近頃揚げ物にご無沙汰でささっと焼いたり和えたりばかりしてます💦頑張ろうかなぁ‥
最近は、というか、歳を重ねてからは、頂き物に関して言えば、残るものも物によっては良いのですが、やっぱり食べるものがありがたいですね。
ところで、猫の入れ物ですが、激しい顔してるでしょ。
中にはニンニクの味噌漬を入れてるんですけど、目が怖いですよね。知り合いの作家さんのものなんですが、なんでこんなのを買ったのかなって、最近ずっとこれを見るたびにそう思っています。
ま、大きさとしてはちょうど良いんですけど。
カイも、ちわさんに負けずエビが大好きなので、大喜びでした♪
沖縄の綺麗な海で育った車エビ✨一度は食べてみたいです
アルコールが進みそうな品々が並んだ食卓良いですね
枝豆の箸置きも合います!
それにしても茹でたり揚げたり焼いたり暑い時にこれだけのお料理作るなんて凄い!!
少しは見習わなくてはと思いつつ手抜きの毎日(^^;)
ジントニック!そういえばもう何年も飲んだことありませんが夏にピッタリですね。
あー、そうか…、
>沖縄の綺麗な海で育った車エビ
この一行に気づかなかったことを気づかせていただきました。
枝豆の箸置き、よく見かけますからご存じかもしれませんが、南部鉄なんですよね。よく出来ているなぁと思います。どっしりしてるので動きにくくてなかなか良いです。
私はA.Yamadaさんのブログを拝見していて、手抜きどころか凄いと思っています。それはきちんとランチのパスタなども作られて、また夜もきちんと作っていらっしゃる。これぞ凄いことですよ。
で、先日、クリスマスのミニチュアケーキのパーツがアップされていましたが、この暑いのにクリスマスだなんて、本当に一年中ご多忙だなと感じました♪