![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/66/252ad5bdcbf0dbce04cc947024f8f07b.jpg)
スーパーで、豊橋のトマトと
ハタハタの一夜干しと
サラダチキンを買ってきました。
あとは家にあるもので。
そんな日の夕食です。
冷やしトマト
藻塩
イタリアンパセリの花
サラダチキンの梅じそ和え
市販のサラダチキンを手で裂き、
千切りの大葉と梅肉を和えたもの。
サッパリ口当たりが良いので
鶏肉と梅肉と大葉が嫌いじゃなければ
これからの時期、オススメです。
野菜の揚げ浸し
冷蔵庫の野菜室で半端に残っていた
野菜たち。
茄子、南瓜、茗荷、オクラ。
これらの野菜を素揚げして
めんつゆに浸しただけという
簡単料理です。
ハタハタ一夜干しの唐揚げ
レモン
一瞬、「コマイ」かと見紛うような、
ハタハタの一夜干し。
片栗粉をまぶして油で揚げました。
少し大きく
↓↓
小さいのはちょっと残念だけど…
ま、それだけに安価でした。
この魚の嬉しいのは、
骨ごと食べられること。
カルシュウムもいっぱいで
しかも、美味しい。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ハタハタの一夜干し美味しいですよね~
大好きです
小さいのは見た目もイマイチですが
揚げやすく骨も柔らかなので私は小さい方が
好きです
こちらでは、小さくても高価です(笑)
野菜の揚げ浸し、美味しいですよね
私も食べたくて買って来ました
今夜か、明日には作れたらいいけど・・(´∀`*)ウフフ
ハタハタを買ったのは、たぶん、人生で初めてだと思います。
ハタハタは外で食べるものでした…。
野菜の揚げ浸しは余り物のやっつけ仕事で漬け汁はそばつゆです。
改めて見れば、なんとも簡単夕食でした。
かこさんは、彩り良い惣菜が食卓一杯に並んでいましたね。
素麺とかき揚げも一工夫されたものでとても勉強になりました。
豆腐に天かす。これも美味しそう♪
昨日の注射💉大丈夫でした。
お風呂はOKでしたがお酒は駄目でしたね!
野菜の揚げ浸しいいですね煮ないで揚げるのだからどんなお野菜でもいいですね👌是非是非!
サラダチキンの梅じそ和えもいいですね♪
揚げて麺つゆに浸すだけって、簡単で私にも失敗なく出来そうです~
そして見栄えもあって美味しそうですしね。
それとハタハタの夜干しのから揚げレモン、これは目から鱗でした
焼くだけしか能なく、家族に敬遠されていたので、これなら喜んで食べてもらえそうです♪
これはカイ君も興味を示したかな~(^_-)-☆
お酒の件ですが、
区から届いた印刷物には、接種後お酒は飲まない方が良いようなことが書かれていましたが、
問診の時に医師に尋ねましたら、ガブガブ深酒しなければ飲んでも構わないと仰いました。
アルコールとワクチンは関係ありませんとも仰いました。
けれど、私もその日は飲みませんでした。
紫陽花のアップ、色とりどりで美しいですね。
淡い色も濃い色もどちらも好きです。
そもそも、紫陽花の花は好きです♪
ハタハタ、美味しそうですね。
そしてイタリアンぱせりの花が、可愛らしい💕素敵です。
ようやく休みで、ゆっくり過去記事も読ませていただきました。
町中華のお話、いつも楽しみにしていて、
今回も美味しそうですね。
早くテイクアウトだけでなく、お店でも楽しめる日が来るといいですね。😊
そしてグリーンカレー。🌱
札幌も昨日は30度に近い暑さで、
食べたいなーと思っていたので、
ますます食べたくなりました。
いつもおいしいステキなお話、
楽しみにしています。🍀
トマトに添えたイタリアンパセリの花に目を奪われました。
楚々として愛らしいですね。
ハーブの花は優しい表情のものが多いです。
母が秋田の出身なので、ハタハタはなじみのあるお魚ですが
私自身は、子どもの口に合わなくて
ほとんどいただいたことがないのです。
粕漬けのような食べ方が多かったからかもしれません。
でも唐揚げは、とってもおいしそう!
これなら是非いただいてみたいです。
ただお魚屋さんでもめったにお目にかかれないのが残念です。
私はそんなことにはならないわ。
なんて、思っていた時期もあったのですが、
すっかり、手抜き料理を目指すようになっています。
なんでも楽しむことよりもラクをしたいと、その気持ちが勝るようになってしまって…。
めんつゆを使った揚げ浸しも、一夜干しをただ揚げるだけの唐揚げも、
本当に簡単で、それなのに一応美味しいのです。
越後美人さん、積極的にオススメできるものではありませんが、宜しかったら是非♪
mittenさん、お仕事を持ちながら、いつもお洒落な手作り料理で、
更新される度にひそかに唸っております。
町中華のお店、安価で美味しくて、こんな時ですから、
緊急事態宣言の間はテイクアウトをお願いしようと思っています。
レトルトカレーのランキングは色々あって、それぞれ順位が違うようですが、無印のグリーンカレー、2位に付けていたのがありました。
最近の私は、手をかけないでラクして美味しいがモットーになっていますが、よければ、これまで通り、見ていただければ嬉しいです。
私も楽しみに拝見させていただきます♪
イタパセのお花、ちょっと意外でしょ?
植えて一年近くなるとこんなお花になってしまい、勿体ないなぁと思っていましたが、食べる事は出来なくても、今年はこんな風にお料理に添えてみたいと思います。
ハタハタを買ったのは、たぶん、人生初だと思います。小さいせいで安価でしたが、こんなに食べやすいとは思いませんでした。
たまたまスーパーの干物売り場で見つけましたが、そういえば…これまで気が付きませんでした。
ところで、以前も書いたと思いますが、我が家から上野はバスの便が良くて割と近いのです。
上野にあんなお洒落なホテルがあるとは知りませんでした。
今度、何かの折に利用したいと思います。良い情報を得ました。ありがとうです♪