前日、魚屋さんで
牡蠣や帆立などを買った時に
珍しい「鮪のスペアリブ」とか
「鰻のくりから串」なども
買っていたので
それらをいただくことに。
そんな日の夕食です。
帆立刺し
粗おろし山葵
前日アヒージョに使った際、
残しておいた
お刺身用のホタテ貝柱。
たった一個しか
食べられないと思えば
大事に大事に口に運びます。
ポテトサラダ
フリルレタス
ポテトには、塩もみ胡瓜と
茹でた人参だけ混ぜ込んで。
胡瓜が半分残っていたので
全部使ったら、
シャキシャキした
食感になりました。
鰻のくりから串
梅干し (種抜き)
生のくりから串を買い、
グリルで焼きました。
食べる時に塩を振りましたが
旨し ♪
鰻と梅干は、
「悪い食べ合わせ」と
言われていましたが
近年は
「むしろ理想的な組み合わせ」
だなんて意見も
聞かれるようになったとか。
そんなことはともかく、
脂っぽい鰻のあとに、
梅干しを口に含めば、
たしかによく合います。
※ 通称 鰻のくりからは、
鰻を串に刺したり巻きつけたりして
焼いた食べ物ですが
使われているのは
捌いた際に出た
端肉やヒレなどです。
ベーコンと長芋と椎茸の
炒めもの
全く料理名の通りで
ベーコンと長芋と椎茸を
ガーリックオイルで
チャッチャッと炒めて
醤油を回しかけただけ。
盛り付けてみれば…
なんだか緑もなくて
彩りが悪いなぁーと思い
青海苔を振りかけてみましたが
ま、これは、
あってもなくても。
主役は ガォーッ !!
恐竜の歯のような
迫力ある一品
本マグロのスペアリブ風
茹で玉子
横から見れば…
ちょっと凄い…。
本マグロの骨ですが
歯みたいですよね。
少し大きく
⇊
マグロは見た目が
かなりスパイシー
なので
茹で玉子もならって
塩と黒胡椒を
ガリガリ振りかけました。
食べる時には
骨から身を外して
もの凄く期待して
食べ始めたのですが…
もうもう、
脂っこいのなんのって…。
若い人たちには
好まれるかも…だけど
若くもない私たちは
酢橘胡椒をつけたりしても
そんなに食べられず…
ま、そんな結果になったものの
珍しいものを目の前にして
ちょっと違った
満足感がありました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
鰻のくりから串、初めて知りました。今度探して食べてみますね
鮪のスペアリブ風...小生の世代でもちょっと厳しいかなぁ。盛付け方はこれしかないっ!ていう感じで、怪獣どころか可愛く見えますね~
初めて見た部位 凄い迫力が‥確かにガオーッ!って感じです。脂がノリノリだったんですね💦
でもコレばかりは 食べてみないとわからないですもんね^ ^
そう言うレア物が売っている魚屋さんがあるのが羨ましい限りです。卸売市場でも名古屋は規模が小さいからなのか 早朝 そう言うものを探して買って行く料理人がいらっしゃるのか‥。
今日はベーコンと長芋 椎茸の炒め物ーーーを盗んで帰ります♪
流石に脂っこいからアノカタだって無理ーーーあ、ホタテがありましたね。
ま、ね、後楽園界隈をよくご存じのZUYAさんだから書けるのですが、ラクーアが1階も2階もリニューアルして生活感が出てきましたけど、近在の者にとって凄く良くなりました。
実は気になっていたことがあり、ここでZUYAさんにお詫びします。
いつぞや、おみくじは凶よりも「凶に還る」大吉の方が嫌だと、コメントで書きましたけれど、やっぱり、大吉より凶の方が嫌です。
どちらも嫌と言えば嫌ですけれど、見たとき「凶」っていうのは、打ちのめされる感じですから。
この、乱杭歯をむき出しにしたような「本マグロのスペアリブ」、期待しましたよ。というのも、少し前、この魚屋さんで「大きな鮪のカマ焼き」を買ったのですが、これがたまらなくおいしかったこともあって余計に期待しちゃいました…。あー残念。ですが、これを家庭の食卓で間近に見れたってことにはなんだか満足感がありました。
「ベーコンと長芋 椎茸の炒め物」ですけれど、これは料理上手な友達から教わったものですが、その友達曰く、「ベーコンと長芋だけで良いけど加えるんならズッキーニ」。
たしかに、椎茸は加えない方が良いです。
基本、コロンと切ったベーコンと長芋で充分ですが、加えるんならズッキーニが正解です。
うんうん骨が本当に歯の様に見えますね
迫力ありますね
食べてみたいけど、なかなかお目にかかれない
みたいですね
鰻のくりから串も初めてです( ´ ▽ ` )ノ
東京ドームの隣にラクーアって商業施設があるのですが、そこがリニューアルされていろいろなお店が入れ替わったのです。これまでは雑貨類などが多かったのですが、今度はガラッっと食品を扱うお店が多くなり、お魚屋さんも新しく参入。で、その魚屋さんに珍しいものもあって、こんなのを買ってみましたが、ちょっとねぇ、脂っ濃いと言うより濃すぎて…。
餅ピザ、以前拝見した時にも良いなぁーとそそられましたが、もう一年たったのかと…。
で、ピザが美味しそうでたまらない前に、餅があまりに薄くきれいに切れていて、まずはそのことに感心しました。
「庄内豚」ってだけで、既に間違いなくおいしいだろうと想像できます。豚肉はステーキもカツも好きなので、もの凄くそそられました。
「カルピスみかんパン」って、素晴らしい♪
いつも書いている通り、「初詣でのお御籤」は小生の“1年の指針”ですから、自分を見失わずお天道様を信じて毎日(可能な限り)丁寧に生きるだけです
「旅日記」まもなく再開します~
あー、やさしいコメントをいただき、凄く凄く嬉しかったです。
わざわざありがとうございました。
「旅日記」、心ひそかに待っていました。
楽しみにしています。
ありがとうございます!!
本当に恐竜が歯か爪を剥き出したみたいに見えます。
肉食恐竜ですね。
珍しい食材が手に入るとそれだけでテンション上がりますよね。
食卓の会話も弾んだことでしょう。
>自分を見失わずお天道様を信じて毎日(可能な限り)丁寧に生きる
ZUYAさんのコメントに感じ入りました。
人間はそれしかできませんが、それが難しい!
いつも心に留めておきたい言葉と思いました。
ちょっとねぇ、食材、ましてやあのお刺身になる鮪とは大きく違いますよね。
物珍しいものを間近に見られただけでも良かったかなって思うことにしました。
そうなんですよね。
「言うは易し、行うは難し」なんて言いますけれど、わかっていても実行するのはなかなかですね。
私も肝に銘じておきたいと思います。