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この時期は
いただいたりもするので
冷蔵庫の野菜室がいっぱいになり
消費に追われて
野菜ばかりが多い食卓に…。
そんな日の夕食です。
いかガーリック
駿河屋賀嘉兵衛さんの
瓶詰塩辛です。
瓶詰とか缶詰は
賞味期間が先のものが結構多く
油断しているうちに
あわや !!
日にちが迫っていたので
慌てて出しました…。
トマトのマリネ
湯剥きしたミニトマトを
マリネ液に漬け、
お皿に移してから
乾燥粉セロリを振りかけました。
枝豆のペペロンチーノ
オリーブオイルで炒めた
赤唐辛子とスライス大蒜の中に
茹でた枝豆を加えて
混ぜ込んだだけ。
焼茄子の薬膳風
皮を剥いて食べやすく切った
焼茄子の上に
細切の大葉と茗荷をのせ
戻したクコの実と
松の実を散らしたもの。
食べる時には
醤油をかけてから。
小鯵の南蛮漬け
粉をまぶして二度揚げした小鯵と
輪切り赤唐辛子、
人参、玉葱、ピーマンを
南蛮ダレに漬け込んだもの。
野菜に隠れていますが
小鯵は全部で8匹。
とても美味しいのに
ほんとうに…気の毒なほど安価。
野菜ばかりだと
蛋白質も摂れないし
ボリュームに欠ける気がしますが
この、小さなアジ数匹に
救われる気がしました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
母親が食べ物の好き嫌いが激しかったので、子供の頃から野菜を沢山食べるということもなく(特に生野菜)過ごしてきましたが、大人になるにつけて薬味は好きでしたね。
大葉とか茗荷は特に好きで、冷奴や素麺など、てんこ盛りですが、その調子で焼茄子にもてんこ盛りです。
ほんと、暑いですね。ひきこもっている状態です。
それなのに…、まーちんさんはお出かけされたようですね。
写真を拝見していて、やっぱり、真夏の今じゃなきゃ撮れないなと感じるものがほとんどです。
こちらも地元の「神楽坂盆踊り」なんてのがあるのですが、とても出かけてみようという気になれません。
まーちんさん、良くやっていらっしゃるなと感心しました♪
焼きナスは下ろし生姜というのは固定観念でしたね。
鯵の南蛮漬け、揚げるのが暑くてつい敬遠してしまいますが、
そうなると画面に手を伸ばして摘まみたくなります。
ついつい口から出てしまう暑い〜🥵😵
ブログの⤴️もなかなか出来ません今日も阿波踊りの撮影会があるのですが辞めるかことにしました♪
お野菜いっぱいいいですね食欲が無くてもお野菜は食べられます👍
私はお野菜だけでもOK🙆🏿♀️
もうすぐお昼🕛何にしようかな😕
やっぱりパスタにしようかな😊
野菜と言えば、かこさん宅は凄い量のいただかれ方で、記事にあがるたびにうらやましく拝見しています。
素麺はこの時期、勿論美味しいですが、素麺チャンプルー、たまらなく好きです。
庭にひまわりがあるって、これも羨ましい。
我が家は庭と言っても猫の額より狭いので、空いたところには食べるものばかりを植えていますが、夏の花が咲く庭は暑い日でも風情があって良いですね♪
茄子は糠漬けだって外に出した途端、茶色になっちゃったりしてね。それがいかにも家庭風だから、良しとしましょう。
mikaさんの、「野菜の焼びたし」&「レモンとシラスの冷製パスタ」いかにもいかにも夏らしい。
ひもなすはこんな料理に良いですね。
私もね、今年は例年になくスパゲティが多くなっちゃったんですが、それは明らかに、今更ながらだけど…、麺の美味しさに気づいたからです。
mikaさんのことだから、カッペリーニも美味しいのを使っていらっしゃるんだろうな。
そうそう、かこ姫のあられもないお姿。なんだけど、メチャ可愛い♪
嬉しいですね
我が家も朝から晩まで夏野菜がメインになってます(笑)
焼茄子の薬膳風も味の南蛮漬も凄く美味しそうです(^O^)/
今日も暑くなりそうですね。
夏野菜は美味しいので大好きです。
夏野菜で焼き浸しを作りましたが…
茄子の色がきれいに出なくて…😨
にゃんにゃんさんの焼茄子の薬膳風🍆
みたいに皮剥いちゃえば良かったかな⁉️
体に優しい薬膳🍆ヘルシーで良いですね。
鯵の南蛮漬け❤️
大大大好きなんですが…鯵丁度いいサイズ
に巡り合わなくて(笑)
南蛮漬け鯵も好きですが野菜も美味しいですよね。
冷たくして…たまりませんね❤️