美容室にはかつて、
たくさんの雑誌が
置いてありましたが
コロナ禍以降
iPadになりました。
この日も料理本数冊を選んで
ヒントをいただきます。
そんな日の夕食です
人参のバター醤油和え
スライサーで細切りにした
人参をサッと茹で
バターと醤油を絡めるだけ。
アボカドの梅肉和え
一口大に切ったアボカドを
オリーブオイル+梅肉で和え、
千切りの大葉を天盛りに。
マグロ納豆
ぶつ切りのマグロと
ひきわり納豆を混ぜ、
わさびを添えました。
食べる時には
醤油をかけますが
冷たくしておいた小鉢は
美味しい一品です。
茄子のはさみ揚げ
ブロッコリー茎炒め
ラディッシュ
紫玉葱スライス
少し大きく
⇊
ヘタを残して
縦4等分に切り込みを入れた
茄子の内側に
小麦粉を振ってから
肉種(挽肉+玉葱など)を挟み、
油で揚げました。
食べる時には
ソース
(ケチャップ+ウスターソース)
を、かけます。
ちょっと油っこい茄子と
ラデッシュや玉葱は
なかなか良い組み合わせでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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iPad あるあるです(笑)確かに婦人画報のような美味しそうだけど分厚い全カラーの本は重い💦私も料理本で斬新な かつ美味しそうなのをブワッと広げて作り方を撮ってきます(^^)
アボカドと梅と言うのが斬新です👀聞いたことのない組み合わせでーーー。えっ⁉️って言うのを試したい(笑)
ナスはやはり油との相性が良いですよね〜。
ま、アノカタは『おいら ナスは要らないデス‥』とおっしゃるでしょうが💦
自宅でも読書は電子書籍ですけれど、たしかに紙の本は重くて、特に婦人画報など手に取る気も起きません。美容室ではやっぱり、iPadを見ながらスマホ撮影です。
アボカドと梅肉、これ、NHKの「きょうの料理」に掲載されていたと思うのですが画期的ですよね。
で、なかなか良かったですから、ちわさんもぜひ一度。
アノカタは、鮪のブツ少々。子猫の頃は夏になると食欲も落ちてグタッとしていましたが、この頃はそんなこともなく食欲旺盛。まぁねぇ、太るばかりで…。
昨日も書きましたが、昨日は肉巻きとイカ納豆
が
同じでしたが今夜もやはり、茄子の肉詰めに
しようかと、茄子を朝に都って来ました
又、一緒のメニューですが笑っちゃいますね
でも、やっぱりにゃんにゃんさんの方が
絶対美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
やっぱりね、季節季節で同じようなものを食べていますから似通うのは当然だと思います。
だけど、かこさんのお料理はいつも創作性が凄くて凄いと思いながら拝見しています。
逆に同じで嬉しい♪
今日もいろいろ美味しそうなおかず満載なかこさんの食卓でしたけれど、特に目を引いたのは、「切昆布の煮物」でした。
切昆布はスーパーでもみかけていながら、通り過ぎるばかり。写真を拝見したら、とても美味しそうで惹かれました♪
雑誌は重いし…開いた時に髪の毛とかが
あるの…ちょっと嫌なんですよね。
私もipadでお料理見ておおぉこれいいな。
美味しそう…って思うんですが…
スマホ撮影すればいいんだ~。
毎回必死で覚えるんですが…家に帰ると
わすれてて(笑)
茄子のはさみ揚げ~茄子買ったのがまだ
使わずに…野菜室にあるんですよね~(笑)
スライサーも新しいの買ったし…
この暑い日々…後は…やる気だけだな
美容室で前に置いてあるiPadを手に取ると、担当の美容師さんが必ず抱っこクッションを持って来てくださいます。
これ、いいなぁ~っていつも思うのですが、美容室専門の問屋で売られているらしいけど一般人は入れないものねぇ。
今日の記事、拝見しましたが、凄く納得したのは、ウチのカイも朝のアラームに凄く反応します。
「鳴るぞ、鳴るぞ、もうそろそろ鳴るぞ!!」って、毎朝待機状態です。
私もカイに対して自分のことを「ババァ」なんて言っていますが、mikaさんの「ばあや」は、まだまだ早くてそぐわないわねぇ♪
アボカドと梅干しの組み合わせはコロンブスの卵かも
いつのまにか髪が伸びて 暑い季節はまとめた方が衿もとが涼しいので 当分 美容院はご無沙汰になりそう
それとも気分を変えに行ってみようかな
「人参のバター醤油和え」、これもNHKさんだったと思います。私は少しヘルシーにしようなんて思い、バターをケチったら、バター醤油和えって感じがしなくなっちゃって。こんなことにも思い切りが必要ですね。
アボカドと梅干し、これはアボカドと梅干しがお嫌いでなければ、ぜひ、お試しいただきたい。
長い黒髪の方は美容室に行かれなくても済みますが、短くて白髪染めの必要な方は頻繁に通わなくっちゃいけませんね。