南伊豆のお店から
干物も届いたので
いただきものの
「越乃寒梅 金無垢」を出して
久しぶりに
我が家での食事となりました。
そんな日の夕食です。
フルーツトマト
( 静岡産アメーラ )
塩
伊豆のスーパーで
買ったものですが
食べきれなかったのを
持って帰りました。
夏野菜の塩もみ
胡瓜と茄子を塩もみにして
刻んだ大葉と白胡麻を
混ぜ込んだもの。
こんなのを食べると
「 あー、夏だなぁ… 」
なんて、しみじみ思います。
南伊豆の干物二種
鯖と海老、
どちらも味醂干しです。
少し大きく
⇊
海老の味醂干しは
珍しい気もしますが
色もきれいなので
お弁当に入れても見映えが良くて
結構気に入っています。
椎茸の肉詰めと
明日葉の天ぷら
伊豆の家の裏庭は
暫く手入れしなかったので
明日葉畑のようになって…。
その中から
新葉だけを切り取って
持ち帰りましたが
ご近所さんにもお裾分けするほど
沢山採れました。
少し大きく
⇊
大きな原木椎茸は
これも、
伊豆のスーパーで買っていながら
食べなかったので持ち帰ったもの。
鶏むね挽肉と
粗みじんの玉葱を種にして
椎茸の傘裏にくっつけ
天ぷらにしました。
半分に切っても
まだまだ大きくて
凄い食べ応え。
大吟醸は
酒のあてならともかく
食事のお供にするのを
夫は嫌がりますが
私は蘊蓄を傾けられるほど
日本酒のこともわからないので
金無垢の透き通るような味を
干物とともに楽しみました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます