今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

干物を越乃寒梅・金無垢で

2023年07月20日 | 家ごはん

 

 

 

南伊豆のお店から

干物も届いたので

いただきものの

越乃寒梅 金無垢」を出して

久しぶりに

我が家での食事となりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

フルーツトマト

( 静岡産アメーラ )

伊豆のスーパーで

買ったものですが

食べきれなかったのを

持って帰りました。

 

 

夏野菜の塩もみ

胡瓜と茄子を塩もみにして

刻んだ大葉と白胡麻を

混ぜ込んだもの。

 

こんなのを食べると

「 あー、夏だなぁ… 」

なんて、しみじみ思います。

 

 

南伊豆の干物二種

鯖と海老、

どちらも味醂干しです。

 

少し大きく

 

海老の味醂干しは

珍しい気もしますが

色もきれいなので

お弁当に入れても見映えが良くて

結構気に入っています。

 

 

椎茸の肉詰めと

明日葉の天ぷら

 

伊豆の家の裏庭は

暫く手入れしなかったので

明日葉畑のようになって…。

 

その中から

新葉だけを切り取って

持ち帰りましたが

ご近所さんにもお裾分けするほど

沢山採れました。

 

少し大きく

大きな原木椎茸は

これも、

伊豆のスーパーで買っていながら

食べなかったので持ち帰ったもの。

 

鶏むね挽肉と

粗みじんの玉葱を種にして

椎茸の傘裏にくっつけ

天ぷらにしました。

 

半分に切っても

まだまだ大きくて

凄い食べ応え。

 

 

大吟醸は

酒のあてならともかく

食事のお供にするのを

夫は嫌がりますが

私は蘊蓄を傾けられるほど

日本酒のこともわからないので

金無垢の透き通るような味を

干物とともに楽しみました。

 

 

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