北海道真狩村産の「雪下人参」が
売られていました。
柔らかくて美味しいだろうなと
生サラダを作るために
買いました。
あとは、
しらすと空豆のアヒージョで。
そんな日の夕食です。
雪下人参とセロリの
しゃぶしゃぶサラダ
少し大きく
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雪下人参とセロリは
糸のように
細く切るのが望ましいですが
なかなか…
そんなわけにはいきません。
ぬるま湯に通して
氷水に取り、水気を拭きとった
しゃぶしゃぶ用豚肉には
カラフルペッパーを
たくさん振りかけましたが
辛味があまりないペッパーです。
こんなドレッシングで。
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我が家はいつも、胡麻ドレに
おろし大蒜を加えたものを
使っていますが、
今回は伊豆で買ってきた
ワサビの入った
「わさびごまだれ」で。
大蒜(ニンニク)も良いけれど
ワサビもピリッと良かったです。
しゃぶしゃぶした豚肉で
人参とセロリを巻いて食べますが
北海道の雪下人参、
甘くて柔らかくて美味でした。
しらすと空豆のアヒージョ
オリーブオイルに赤唐辛子と
胡椒、スライス大蒜を入れて
火にかけ、あとは
茹でた空豆としらすを入れて
ひと煮立ちで完成。
かなり大きく
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しらすに塩分があるので、
塩は入れませんでしたが
ちょうど良い味になっていて
スプーンですくったり
パンにのせたりして
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
伊豆高原、今回はゆっくりになりました。
山の中の道は、セレンディピティさんもよくご存じの通り、おしゃれなお店も多いですが、あの道を通って伊東のスーパーに行きます。
GWは下手に国道になんか出ると大変な渋滞なので、川奈ホテルのある海沿いの道も通ったりして地元の人が使う道などを利用しました。
コメントも書かず、読み逃げばかりですが、
奈良の旅行記、とても楽しませていただいています。
一年に2回行っていた京都もコロナ渦以来行っていませんし、行きたいところはたくさんあり、奈良もその一つです。
セレンディピティさんの記事はとても分かりやすいですから、今後の参考にさせていただきたいと思います♪
以前、というか、何年か前に「ほんとうに空豆がお好きですね」と、コメントをいただいたことがあるくらい、自分では意識していないのに空豆をよく食べているようです。
私は生野菜は積極的に食べませんが、葉物じゃなく人参やセロリは生のままでもこうやって食べるのは結構好きです。濃い味のドレッシングに助けられています。
はい、カイ君、残念でした…。
ご挨拶が遅れましたが、伊豆のご滞在、今回も楽しく拝見しました。
拝見するたびにGoogle Mapsに印をつけて...次回行きたいお店が増えました。
さて本日のお料理ですが、どちらも大好きです。
しらすもそら豆もそれぞれ別の組合せでよくアヒージョにしますが
しらすとそら豆を組み合わせたことはなかったかも。
見た目にも春らしくてすてきですね。細長い器もおしゃれです。
冷しゃぶにピンクペッパーがきれいですね。
豚肉と空豆のたんぱく質、
しらすのカルシウム、
ますます元気になりそうな献立ですね。
でも……
カイくんは今日もおかんむりでしたね~
雪下人参がまだあるとは思いませんでしたが、さすがに北海道産。もう時期的に最後かもしれませんが、柔らかくて美味しかったです。
雪下人参に比べて、そら豆はいっぱい。これからもどんどん食べたいです。
かこさん、お誕生日おめでとうございます♪
まだまだお若くて羨ましい限りです。
ところで、ステーキ、きれいな色に焼けていましたね。
カワハギも肝付きで美味しそう。
プレゼントもいっぱいで良い日でしたね。
また一年、これまでのように元気で楽しくお過ごしになれることと思います♪
美味しそうです
人参もセロリもしっかり細く綺麗に切られてますね
私はたぶん無理だと思われます(笑)
しらすとそら豆のアヒージョもとっても
美味しそうです
たぶん、私の大好きな感じです(*´∀`*)