仕事から帰ってきた夫が食卓を見て
「居酒屋風だな」
と、言いましたが、
小鉢が数々並びました。
そんな日の夕食です。
茗荷の和えもの
細く切った生の茗荷と
ごま油、白ごま、醤油を混ぜたもの。
作りたてはピリッと辛いですが
暫く時間をおくと
茗荷もしんなりして
少しだけマイルドになります。
酒の肴に良いですが
ごはんの上にのせて食べるのも
案外合います。
栗の煮物
だし汁に
砂糖と醤油を入れて煮立て、
栗を入れて4~5分煮ました。
後はそのまま冷ますだけ。
添え物のししとうは
サッと油で揚げたものです。
アボカドとクリームチーズの
おかか和え
1㎝四方くらいのダイス状に切った
アボカドとクリームチーズに
醤油少々と削り節をまぶしたもの。
焼きたらこ
大根おろし(鬼おろし)
大根は普通におろしたものと
粗い鬼おろしを半々で。
豚肉の柳川風
ささがき牛蒡を煮汁で煮たら
薄切りの豚肉を混ぜ込み
溶き卵を回しかけます。
仕上げに
浅葱の小口切りを散らして。
角度を変えて
↓↓
本来はどじょうで作る
柳川鍋を模したものですが
魚や肉が苦手な方は
油揚げでも美味しいです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
こう言うのが楽しみなんです(´∀`*)ウフフ
茗荷の和え物、凄く気になりました
おつまみにもご飯にも絶対合いますね(^O^)/
豚肉の柳川風、これはいつ見ても凄く
美味しそうです
特にこの時期からは暖まりそうでとても食べたくなる
お鍋ですね(*´∀`*)
茗荷は、
なんたって…、茗荷が沢山届いたものですから、
どうやって消費させようかと、試行錯誤の一品です。
寒くなればどじょう鍋を食べに行ったりしていましたが、暫くご無沙汰しています。
本物のどじょうとは似ても似つかぬ鍋ですが、おつゆが美味しくて、食事が終わってみれば土鍋がスッカラカンになっています。
小鉢がたくさん楽しい食卓ですね!
栗の煮物🌰美味しそうですー
こうゆう食べ方もあるのですね?
柳川風お鍋作ってみたい気がします。
今日は小鉢がずらり💖
殿方って こういうのお好きですよね~^^
こんな接待受けたら居酒屋さんもあがったりですよ。
栗の煮物ってアイデアですよね。先日 揚げ栗しましたら渋皮パリパリで栗はホクホクでした。美味しかったです。
昨日は名古屋 昼前から雨でホントに寒かっ!やはり温かいものがたべたいですよね。
器の数が多きゃ良いってものでもありませんが…、
田舎から届いたあれこれを消費したいばっかりにこんなことになりました。
栗はちょっと思いついて、小さなお鍋でほんの4~5分煮たら結構美味しい一品になりました。
柳川風お鍋は手っ取り早く出来るので寒くなると割と頻繁に作りますが、カンタンですしなかなか美味しく、オススメです♪
関東は今日、良いお天気ですが、昨日までは雨が降ったりしてすこぶる寒かったです。
買い物に行くんじゃなくて、家にあるもの、しかもいただき物で作らなきゃならないとなると、献立も考えるものですね。
茗荷も栗も消費に追われて、なんとなくのやっつけ仕事ですが、ま、その割には割と良かったです。
渋皮付きの栗がまだ結構冷凍してあるんです。
渋皮煮なんてのもありますが、やっぱり、揚げちゃうのが手っ取り早いかなぁ、なんて思ったりしています。
おいしそう。
柳川風、油揚げを使うと精進料理になりますね。
今度、試してみます。
本来、ごま油は生で使うもので炒めるときなどに使うのは邪道だと聞いたことがあります。
たしかに…生で使うと香りが立つように思います。
柳川風、豚肉を加えるとコクが出るのですが、油揚げとささがき牛蒡だけでも結構いけます。
溶き卵を最後にかけますから、蛋白質も摂れます。って、あー、油揚げももとは大豆ですから蛋白質でした…。
小鉢がたくさん、おいしそう♪
どれもありそうでなさそうな組合せで、勉強になりました。
栗といえばつい栗ごはんと思ってしまいますが
この栗の煮物、是非試してみたいです。
私は親子丼より揚げ玉丼が好きなくらいなので
油揚げで作る柳川鍋も気になります♪
後で見てみれば、どれもカンタン調理のものばかり…。
勉強になったなどと書いていただき、恐縮です。
栗は剥いたものが沢山になり、冷凍しました。
解凍しなくてもポンッと鍋に放りこむだけでなんとかなり、結構便利です。
揚げ玉丼、なぁるほど。
揚げ玉は便利ですよね。最近揚げ玉と青海苔をごはんに混ぜるのが流行っているようですが、私も夫のお弁当に使ったりしています。揚げ玉、たしかに美味しいです♪