![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3c/cee7ece45feb8e6ba87fb9c6c7748ca8.jpg)
今年は
スダチの生り年でした。
お酒に入れたりして
楽しんでいますが
とても使い切れず…
黄色く色づいてしまった
スダチを使って鍋料理に。
これは、
今回の鍋用に取った後の
写真ですが
それでも、まだまだ、
けっこう たわわ。
そんな日の夕食です。
鯵干物のマヨ和え
焼いた鯵の干物から
皮と骨を外した身と、
サッと茹でたセリの茎を
マヨネーズで和えたもの。
※ 焦げた皮が入ると
見た目が良くないので、
私は皮を外しますが
そんなことは気にならない
という方は
皮を混ぜ込んでも良いです。
パリッとして
案外美味しいですから。
鍋料理に用意したもの
⇊
白菜、椎茸、えのきだけ
長葱、セリ、紅葉型人参
豆腐、鶏肉団子
団子は、
鶏挽肉に刻んだ葱、卵、
調味料などを加えて練り、
熱湯でサッと下茹でしています。
黄色くなった
スダチ
出し汁に味をつけ
かたいものから煮ていきます。
鍋の中のあれこれが
煮えたら
⇊
本日の主役を
ドーンッとのせて !!
スダチ鍋
スライスしたスダチが
いっぱいのったよね。
スダチは煮込みすぎると
苦味やえぐ味を感じますから
頃合いを見計らって
取り除きます。
白菜や葱、セリなどは
すぐに味がしみこむので
スダチの酸味がやや強め。
この鍋料理は 好みが
分かれるかもしれませんが、
スダチが嫌いでなければ
スッキリして
美味しく感じると思います。
ポチッとお願い致します。
↓↓
鍋用に採ってもまだこんなに?👀うらやましい…。酢橘ポン酢も作れそうな数ですね~^^
あっさりサッパリ食べられそうで色合いもきれい。アノカタもうっとり(あ 魚がなくてガッカリ?)
それにしても酢橘の木が意外に大きくて驚きました。
鶏団子に、お野菜たっぷりとっても美味しそう~
わが家も今夜は鶏団子で鍋を食べる予定です
でもね、このスダチ鍋見たらこれを食べたく
なりました
だけど、スダチこんなに買えません💦
カイ君もジッとお鍋見てますね・・良い香りが(*´∀`*)
この「スダチ」、私にとって一番良いのは、カクテルの「ジントニック」なんですけど、飲み始めると続けて何杯でも飲める美味しさで…。いかんせんカロリーが高すぎ…。悪魔の飲み物に変身!! で、たまにしか飲まないことに。
それと、下から切り取っていくので、黄色くなるころには高枝切鋏が必要になり、私には採りにくいのも問題。
アノカタは、さすがに柑橘系は苦手でもあり、おとなしく静観するのみ…。だから、私たちはゆっくり食べることが出来ます♪
熱々の鍋にスダチは好き嫌いが分かれると思います。
なんていうか…、沢山あるからこんなことに使ってみましたけれど、なければないで、鍋は美味しいですから。
ちなみにこの鍋に使ったスダチは4個ですが、ちょっと多すぎました。2個~3個がちょうどみたい。
「かこ亭」、肴がいっぱいで凄い!!
それに、どれもこれも手間がかかっていて、真似したくても真似できない。
おまけにカラオケで楽しんで、料亭+居酒屋ですね。
こちらまで楽しさが充分伝わってきましたよ♪
今日は買い出しです。
最近はメニューが思い浮かばなくて困ります👎
何となく鍋の材料は買っておきました。
すだち黄色くなるとかわいいですね💕
お味は変わらないのですか?
さっぱりと美味しそうです!
あー、通常通り、いつもの土曜日ですね。
きちんと連れて行ってくださるお嬢さんに感謝して、お昼は美味しいものをご馳走して差し上げられましたか?
スダチも青いのは、さわやかな酸味が楽しめます。
ま、あまり変わらない気もしますが、黄色い方が酸味が強いかも…ですね。
感じ方には、かなり個人差があると思われます。
いいですね〜!これ❣️
ひーちゃんちには柚子の木があるのですが
やはり生り年らしく沢山とれました。
全部ウチにくれたので ご近所の方に差し上げたり
丸ごと冷凍したりしてます😄
柚子鍋やってみようかな〜💕
にゃんにゃんさんのブログは本当にためになります😊
酸っぱいもの好きで柑橘類が大好きですが、違いまではよくわからない味音痴です。
すだちを熱しすぎると苦みやえぐみが出るのも知りませんでした。
絞ってお酢に飲み物に、切ってお料理に……
楽しみ方が色々あっていいですね!
やっぱりね、柚子も生り年だったんですね。
だけど、レモンはちょっと少なくて残念。柑橘系も差があるんですね。
スダチに比べると柚子はずっと良いです。使い道も広いですものね。
今日の「スダチ鍋」、これ、好き嫌いがあると思われます。うちは何でも食べる家だからOKですが、鍋の中で煮すぎると苦味が出たり、えぐくなるので要注意です。あ、冷たいお蕎麦の時はすごく良かったので来年の暑いときにはお勧めです。
ところで、どん兵衛の東と西、スーパーで見て足が止まったんですよね。その次の日にリぷママさんが西をアップされていたので「おー、さすがリぷママさんはやいっ!!」ってびっくりでした。
そうそう、鯛の天ぷらも指をくわえながら拝見しましたよ。いつものことだけど…、魚屋さんはうらやましすぎます♪
ウチは紫陽花の木が多いのですが、今から思えば実のなる木ばかりを植えれば良かったと後悔。
まさしくまさしく、花より団子。
旬ってほんと一時なので、もたもたしているうちに青が黄色くなって、ダメになるのも早いです。
お風呂に入れるのも量が多いと肌がひりひり。ま、食べるだけじゃなく使い道は広いのですが、沢山あるとつい。ありがたみがなくなって…。
>柑橘類が大好きですが、違いまではよくわからない
これ、私もです。