今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

湘南野菜ばかりで

2024年06月13日 | 家ごはん



夫が職場のいつもの女性から
湘南野菜 (藤沢野菜)を
いただいてきました。

おかげで、
野菜だらけの食卓に。



そんな日の夕食です


いただいた野菜たち

ヤングコーン、ズッキーニ
あやめ雪かぶ、胡瓜


いつものように
メッセージも
添えてありました。


昨日朝の採りたて野菜です。
かぶは加熱すると
トロトロになるようです。
ヤングコーンは皮付きのまま
グリルで加熱してもよいそうです。
胡瓜は販売のお姉さんから
ぜひ食べてみてほしいと
すすめられました。
お試しいただけると嬉しいです。




あやめ雪かぶの酢漬

このきれいな薄紫のような
ピンクのような色を
残したいと思い、
酢漬けにしましたが
シャキッと
食感も良く美味でした。



ヤングコーンの天ぷら
(ひげ も)

ヤングコーンだけだと
色合いが平凡なので
茗荷の天ぷらも
添えてみました。


少し大きく

ヤングコーンは
甘くて美味しいけれど、
どちらかと言えば
サクッと揚がった
ひげの方が良かったかも。

ま、これは、
どちらも美味しいですから
すき好きですね。



たたき胡瓜

我が家のこととて
おろし大蒜と胡麻が
いっぱい。



ズッキーニと海老の
ピカタ

洋食というわけでもないので
溶き卵に
粉チーズは加えていません。
ごま油で焼いても良いですが
今回はガーリックオイルで。


少し大きく

調理も簡単だし、
美味しくて、
ズッキーニを見れば、
すぐピカタの私です。


いつもの
湘南野菜 (藤沢野菜)、
どれも美味しくて
なんだか…
心待ちしてしまっています。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (10)    この記事についてブログを書く
« なつかしナポリタン | トップ | ジェノベーゼソース(バジル)... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-06-13 09:07:48
嬉しいいただき物、新鮮な野菜は何よりですね
ヤングコーン、コーンの天ぷらも美味しいですが
ヒゲも甘くて美味しいですよね
ズッキーニとエビのピカタもとっても
美味しそうです(*´∀`*)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-13 09:16:04
かこさん、おはようございます♪

mikaさんとこの、エバリンさんも絶賛されているようですけれど、たしかに湘南野菜(藤沢野菜)って、美味しいのです。
ウチが「おいしい」「おいしい」ってお礼を言うものですから、持ってこざるを得ないようになってしまったかも…って、申し訳なくもありますが、心待ち状態にもなってしまっている我が家です。

それにしても、お一人の夕食もすごいですねぇ。
驚きの献立です。

夕張メロン、これは嬉しい♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-06-13 09:38:17
おぉ~エバリンが自慢する湘南野菜
(藤沢野菜)またまた登場ですね。
ホント…エバリン自分で作ってる訳じゃないのに(笑)
蕪にヤングコーンに胡瓜にNiceラインナップ
ですね。
ヤングコーン~大大大好きなので…エバリンに
頼もう~(笑)
トウモロコシのヒゲには栄養が詰まってるって
いいますもんね。
天ぷら~そそられます💛
たたき胡瓜も色鮮やかな酢漬けもピカタも
どれも美味しそうで…いいですね。
何か食卓が新鮮で美味しいものであふれてますね💛
豊かな食事ってこういうのですね。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-13 09:55:45
mikaさん、おはようございます♪

湘南野菜ってちっとも知らなかったのに、藤沢にお住いのこの女性のおかげで、どんなに美味しいか知ることになってしまって…。
この方は、シングルのようですから、自分が調理したものってわけじゃなく、目についたものをくださっているようですけれど、何もかもほんとうに美味しいです。

以前にも感じたのですが、インナーいいですね。私も時折勧められますけれど、家にいることが多いのでなかなか。
なんかねぇ、都心で働くキャリアウーマンだなって強く感じます。

ひっつき虫の表情がメチャ可愛い♪
返信する
Unknown (ちわ)
2024-06-13 10:09:45
おはようございます♪ーーーに間に合いました(^^)

ヤングコーンのグリル焼きは経験ありますが 天ぷらも美味しいとは聞いてましたが まさかのヒゲがサクサク⁉️そりゃ早く試さないと時期が終わってしまいそうです。
にゃんにゃんさんのピカタはいつも色がきれいに仕上がってますが私のは頑張ってもうっすら茶色(涙)
でもここまで余す所なく料理してもらえたら野菜も大喜び❗️

ただ‥アノカタはカリカリの日(笑)

レスカ、レイ(冷)コー、そうです!レスカには缶詰の🍒ですよね(^^)
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-13 10:32:40
ちわさん、おはようございます♪

ちょっと、余計なことかもしれませんが、ヤングコーンのひげは上の方のもじゃもじゃは切り落した方が良いです。皮の中に隠れている真っ直ぐな部分を食べるのが良いと思います。あ、老婆心まで。

あぁ、レスカ、レイコー、懐かしい。
そうそう、チェリーのことは忘れていました。
そういえば、まだ缶詰のチェリーって売られていると思いますが、中身のチェリーを使ったのって、見かけませんよねぇ。
返信する
Unknown (ZUYA)
2024-06-13 12:07:47
こんにちは😉(お昼休み中)

仕事中も休憩時間も野菜ばっかり~😅

私は洋野菜(果物)の方が得意なので、和野菜のレシピはにゃんにゃんさんを始め多くのブロガーさんのブログを覗いて知識を増やしています☺️

みょうがも天麩羅で...勉強になります~👀

しょうなんですよ、湘南野菜は職場でも大人気、毎日曜日の店頭のマルシェで売上上昇中です(おかげで店内の野菜は...)🥝🍅🌽🥦
返信する
ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-13 12:30:44
ZUYAさん、こんにちは♪

えっ !! って、湘南野菜が売られているなんて、さすがですねぇ。
だって、普通のスーパーじゃ、売られていませんから。

野菜も、私たち世代が子供の頃とは比べ物になりません。夏が来れば、トマトやキュウリ、トウモロコシ、茄子なんて思っていましたけれど…、今じゃ通年売られています。
洋物野菜も沢山売られていますけれど、食べ方がわからないものもあったりして。
それでも目新しいものは見るだけでも楽しい♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-06-13 18:40:33
嬉しい贈り物ですね。
食べるものを贈られるって有難いし嬉しいですよね。
おまけにお人柄の分かるようなお手紙まで。
グラタンのご近所さんといい、にゃんにゃんさんは周りの方に恵まれていますね。
にゃんにゃんさんがそういう方だからだと思います。

ヤングコーンってひげまで食べられるんですね。
スナック菓子なんかよりずっと美味しそう&体に良さそうです。
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-06-13 18:59:51
ひよこぐみさん、こんばんは♪

若い頃と違い、今の私は、ひよこぐみさんが書いてくださったように、食事に使えるものをいただくのが嬉しいです。
あのねぇ、私はちっとも人柄が、とにかく性格が良くないのです。それなのに周りに良くしてくださる方たちがいらして、本当にありがたいことです。

好き好きですけれど、ヤングコーン自体も美味しいですが、もしかしたら、髭の方が美味しいかも…ですよ。是非!!
返信する

コメントを投稿