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何年か前に、ふと思いついた
胡瓜と茹でた豚肉を麺にのせた
冷やし中華は
すっかり我が家に定着しました。
そんなことで、
今年も作ることに。
そんな日の夕食です
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茄子と南瓜の揚げびたし
オクラのおひたし
少し大きく
⇊
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茄子も南瓜もオクラも…
季節の野菜は美味しいです。
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胡瓜と豚肉の冷やし中華
紅生姜
麺のうえには
胡瓜としゃぶしゃぶした豚肉をのせ
戻したクコの実を散らしています。
豚肉の下はこんな
⇊
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麺の上には
細く切った胡瓜をタップリと !!
冷やし中華を
少し大きく
⇊
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たっぷりの胡麻だれには
我が家のこととて
おろし大蒜も少し混ぜ込んで。
胡瓜と
薄いしゃぶしゃぶ用豚肉を
湯煎したものに
濃厚な胡麻だれをかけまわした
冷やし中華は
私の好きな総菜でもあり、
夏の間に
また作ろうと思っています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
オクラが良いですよね
大好きです
きゅうりと豚肉の冷やし中華もとっても美味しそう~
私はこれのそうめんバージョンが大好きです
今度、中華麺でも作ってっ食べてみますね♪
にゃんにゃんさんお得意の冷奴を思い出しました
しゃぶしゃぶを想えば豚肉と胡麻ダレが合うのは当然
冷やし中華はパスタですからお肉との相性もいいですよね
揚げ出しの野菜が色鮮やかですね
何か秘訣があるのかな?
胡瓜たっぷりでいいですね。
胡瓜は身体を冷やす効能がありますもんね。
胡瓜こんなに細く綺麗にカットできないけど(笑)
豚肉もしゃぶしゃぶならさっぱりですもんね。
私も今度真似っこしよう🩷
夏野菜の揚げ浸しもストックしてても
美味しくてすぐ食べ切っちゃいます(笑)
今日はこれから地味な方のお菓子教室
です(笑)
かこさんは、優秀で健康なお孫さんたちでお幸せです。お孫さんからのリクエスト、カレー炒飯、良い色に仕上がって美味しそうでした。
夕顔の長さにびっくり。
それにしてもお買い物に行かなくての連日の総菜。
どれだけの量が隠されているのか、ストックしてあるものを拝見したいくらいです。
あー、すっかり忘れていましたけれど、そうですそうです、胡瓜と言えば冷奴でした。
今ね、胡瓜が何本も冷蔵庫で寝ているんです。同じようなパターンですね。
揚げ出しの野菜、特に茄子などは漬け込んでいる間に色が褪せてしまっていますけれど…。なるべく空気に触れないように皮を下にしています。
オクラはお湯に入れる直前に塩でもんで、そのまま茹でています。
参考にならなかったと思います。、スミマセン。
胡瓜、冷蔵庫に沢山あるんですよね。
ま、そんなこともあってふんだんに。
野菜の揚げ浸し、珍しくもない野菜ばかりだけど、夏野菜って美味しい。
そうそう、想像通りだった「富貴貫」さん。
うざくやサラダ、燻製があるコースなんですねぇ。
残念なことに、神楽坂店はコースになっていないんですよ。最後にデザートが付くだけです。
夜は懐石風なコースみたいなので、一度夜に行ってみたいと思ってはいるのですが゛、こっちもなかなか予約が取りにくくて。
地味でもなんでもお菓子教室は楽しみです♪