スーパーで出張販売中だった北海道たらこ専門店の銀ダラみりん漬けを試食してみました。
美味しい!!
たらこ専門店なのに、たらこは買わず、銀ダラを。
そんな
昨日の夕食
銀ダラのみりん漬け焼き
販売されている方に焼き方を教わりました。「フライパンにアルミホイルを敷いて
蓋をしないで身の方から焼いてください」。言われた通りに焼いてみましたが…、
焦げるばかりでなかなか中まで火が通りません。 グリルに入れて焼き直しました。
美味しい。 めっちゃくちゃ美味しい。
お酒もすすむー
のどぐろのカツ
これは、断面を撮すべきでした。 中はのどぐろ入りの練り物で、
それにパン粉をつけて揚げてあります。
かなり濃い味付けでしたが、それだけに日本酒には良く合いました
牛蒡のきんぴら
牛蒡は千切りのスライサーを使って細長く。 水に漬けるとアクが出ること出ること。
細いだけに食べやすいです。
若布とじゃこ炒め
生わかめとじゃこを胡麻油でサッと炒め、ポン酢で味付けました。
箸休めにちょうどいい感じになりました。
アスパラと大葉の生ハム巻き
このように作りますがカンタンです。
↓↓
生ハムの上に大葉を置き、茹でたアスパラを芯にしてグルグル巻きます。
食べるときにはオリーブオイル(または胡麻油)をかけ回しますが、
我が家では夫が「何もかけないのがいい」と、言うものだから、
小皿に取り分けてから私だけかけています。
フラッシュを焚いたら凄い色になってしまいましたー。
あのー、いつものおいらです。