今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

時鮭の幽庵焼き(山椒風味)

2013年07月25日 | 家ごはん

 

デパートの鮮魚売り場で生時鮭を前にして暫し考えました。

生ということは味をつけなければならない…。かといって塩焼きじゃあ能がないし…。

他の魚にしようかどうか思案して…、結局つけ焼き(幽庵焼き)に決め、生の時鮭を買いました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

時鮭の幽庵焼き(山椒風味)

焼き上がりに佃煮の山椒の実をふりかけました。

鮭と一緒に食べると、えも言われぬ美味しさです

 

 

生の時鮭は塩を振って30分程寝かせ、出てきた水分をよく拭き取ります。

そして、つけだれに1時間ほど浸します。

↓↓

つけだれは同量のみりん・酒・醤油で。

大匙1杯ほどの山椒の実を加えたら、プーンと何とも言えない良い香り。

 

三切れ1パックだったので1切れは処理した後冷凍保存して、お弁当に使います。

 

 

ピーナッツオイルで揚げた ズッキーニの天ぷら

日々続く、ズッキーニ攻めですが、昨日はピーナッツオイルで天ぷらにしました。

この調理法は以前から聞いていましたが、試してみたのは今回が初めてです。

これは美味しいです。 天ぷらも揚げ油で随分変わるものです

 

 

少し大きく

↓↓

醤油のほか梅ごま塩・焼き塩・抹茶塩・岩塩・トリフュ塩を用意して、それぞれ試してみました。

それなりにみな美味しいものの、私のオススメはトリフュ塩と岩塩ですね。(あくまで好みです)

 

 

贅沢なまゆば

池袋・東武百貨店地下にある、「豆腐DERI五右衛門」で買ったものですが、

冷たーく冷やして、添付のたれと山葵で食べました。

生湯葉がたっぷり入ったお豆腐です。

美味しい! たまらなく美味しかったです  

 

 

青梗菜のオイル蒸し

「おかずのクッキング」No.187 に掲載されているコウケンテツさんのレシピです。

胡麻油で赤唐辛子と潰したニンニクを炒め、香りがたってきたら青梗菜を加え蓋をして蒸す。

味付けは塩と黒胡椒で、かなり簡単なのに、深みのある美味しい一品が出来上がります

 

 

昨日、

東京・「東武練馬」にあるスーパーの前で飼い主を待っていたワンちゃん。

道端のポールに繋がれているのですが、

あんよがしどけなくて可愛かったこと…。

 


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ゆかりふりかけのお弁当

2013年07月25日 | お弁当

7月25日(木)のお弁当

だし巻き玉子(錦ごま)・アメーラルビンズ・ミニグラタン(市販冷凍)

ソーセージ炒め・サバの塩焼き・ラディッシュ・小松菜とインゲンの胡麻和え

ご飯・ゆかり・しそ昆布・しそ桜・梅干し 

 


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