神楽坂商店街にある「大野屋牛肉店」のケースには、揚げものがいっぱい並んでいますが、
店名からも分かるように元々お肉屋さんなのです。従ってリーズナブルで美味しい。
前を通るたび、買いたい衝動に心が揺れますが、昨日は買ってしまいました
そんな
昨日の夕食
揚げもの各種
(ポテトコロッケ・スコッチエッグ・メンチカツ・ヒレカツ)
千切りキャベツ・イタリアンパセリ・トマト・レモン
なんだか一気に食べてしまいました。 もっと買っても良かったような…。
枝 豆
この枝豆、こんなのです
↓↓
テレビドラマでお馴染みの斉藤さんじゃありません。鈴木さんです。
埼玉県特別栽培認証を取得して、鈴木家が二代にわたって守り続けた
伝統農法の傑作だそうで、築地市場のプロも認める究極の枝豆だと書いてあります。
美味しいです。…が、茶豆やだだ茶豆のようなコクはありません。
茹でているときも香ばしい匂いなどはたたず、ただひたすら上品な美味しさです。
神楽坂商店街の路地奥にひっそりと佇む「山本とうふ店」。
夏になると何回このお豆腐が登場するものやら…。
滝川豆腐と自家製のおから
神楽坂でも、個人商店の経営者は高齢な方が多いようで、
昔からあるお店はどんどん閉店に追い込まれています。
この山本とうふ店の店主ご夫妻はまだお若いですが、
頑張って続けていただきたいです。
口に出すまいと思えど、つい口を突いて出てしまいます。
暑い!!
そりゃ、毛皮をまとったこのこたちも…
おねえちゃんも暑い!
おとうとも暑い!!
だれもかれも
夏は暑い!!!