冷凍庫の中に使い残したわずかな豚肉が数個、眠っていたので、
これらをかき集めてメインの一品にしました。
そんな
昨日の夕食
肉詰め油揚げ
肉詰めといっても肉ばかりではありません。
油揚げに詰めるのは…
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油揚げの中に詰める種は、豚肉・玉葱・人参・生姜と調味料。
これらをフードプロセッサーで攪拌しました。
油揚げに詰めたら、あとは弱火にかけたフライパンでゆっくり焼きます。
食べるときには醤油をかけて。 これ、美味しいです
胡瓜とカニかまのマヨ和え
ごま豆腐
食べるときには山葵をつけますが、醤油はかけません。
ねっとりして、もうちょっと食べたいなぁーなんて思うのですが、
わずかばかりのこんな量が、ちょうど良いのかも知れません。
とうふそうめん風
(カニかま・大葉・茗荷・おろし生姜)
紀文さんの麺つゆで食べる「とうふそうめん風」。
添付の麺つゆを豆腐に振りかけてぶっかけ風にしましたが、この食べ方で正解のようです。
正直なところ、本物の素麺には勝てませんが、炭水化物じゃないと思えばこれもありです。
銀ダラ酒粕焼き (九蔵)
切り落としですが、これは冷凍保存して置いたものです。
以前食べたときには随分酒の匂いも味も強いと思ったものだけれど、
昨日のは酒臭くもなく甘くて、ほんとう美味しいものでした。
揚げにんにく
休日前の楽しみ。
ニンニクをまるまる揚げるのは時間もかかり、焦げやすいので、
ある程度油の中で加熱したら引き揚げて、レンチンしています。
昨日は一口二口で終わる少量の総菜が多く並びました。
どれも手のかかるものではありませんが、食卓がいつもより賑やかでした。