日本テレビの日曜夜7時から放送される番組「ザ!鉄腕!DASH!!」のコーナー、
日本各県の農業めぐり。「明雄さんのにっぽん農業ノート」。
先回は青森県田子(たっこ)町のニンニクでした。
この中で紹介された料理の一品が夫の目にとまり、自身が作ることになりました。
そんな
昨日の夕食
ガーリックポーク
(イタリアンオレガノ・トマト)
夫が作ったので私はよく見ていませんが、
ニンニクと玉葱をおろして炒め、味噌・砂糖・酒を加えて弱火で練り上げる
ニンニク味噌にポイントがあるようです。
器は青森を代表する焼き物、津軽金山焼きです。
使い込むほどに色合いも変化して、私にとってお気に入りの焼き物ですが、
備前焼にも似た津軽の器に青森から取り寄せたニンニク。
ちょっといいような…
きのこのキッシュ
きのこがいっぱい入って、これ大好きです。
はい。私が作ったのではありません、スーパー三徳で買いました。
冷や奴と水茄子
ガーリックポークがやや脂っこかったせいもあり、
殊更この2品が美味しく感じられました。
夏の定番料理。やっぱり美味しいです