夫のともだちに無類の釣り好きという方がいらして、
夏のゴマサバは美味しいからと、竜田揚げを勧められたとか…。
ゴマサバはマサバに比べると安価ですし、それで美味しいなら有り難いことです。
そんな
昨日の夕食
ゴマサバの竜田揚げ
鯖は三枚におろした後、(骨は抜いておく)、塩を振って臭みや水を出すなどの下処理をし、
適宜に切ったら、おろし生姜・少量のおろし大蒜(好みで)・酒・醤油で下味をつけます。
水気を拭き取った後、片栗粉をまぶして油で揚げます。
マサバよりも身が柔らかく手荒に扱うと身が崩れやすいので注意が必要ですが、
脂ものっていて、とても美味しいです。 安価な主食ですが侮れません
油揚げの和風ピザ
油揚げの上片面に醤油をぬり、多めの葱(小口切り)、更にチーズをのせて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
※ 熱が入るとかさも減るし甘味も出るので、葱はたっぷりのせた方が美味しいです。
沢庵と貝割れのサラダ
この総菜をサラダというのはちょっとヘンかも知れませんが…、
要は、細切りの沢庵・貝割れ・千切りの茗荷・白ごまを混ぜ合わせただけです。
揚げものなどとの相性は抜群で、バリバリとキリなく食べられます
真鯛の昆布じめ 三つ葉重ね
(紅玉練り梅)
そぎ切りにした鯛を昆布でサンドして冷蔵庫で寝かせておくだけですが、
これは惜しみ惜しみ口に入れてしまうほど、美味しいです 。
冷酒でもあれば…、最高の肴です
「えっ! なに? これ」
小さなねずみのオモチャが我が家に。
先住ねずみの反応は…、
「仲間が来たようだな…」
「だけど…あにさん、あいつ、尻にど派手な羽根なんかくっつけて、随分ケバい子ですぜ」