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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ズッキーニのフライをチリソースで

2013年07月24日 | 家ごはん

 

軽井沢のお土産に嬬恋産の大きなズッキーニをいただき、一昨日は牛肉と炒めたりしましたが、

実は、いただいた時にオススメの調理法を教えて頂いていました。

昨日は、教えられた食べ方で。 って、簡単なんですけどね…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ズッキーニのフライ

くださった方から聞いたオススメの食べ方は、フライ。

「なぁーんだ、フライかぁ~」なんて言うなかれ、ソースがポイントなんです。

なんと!!、スィートチリソースで食べるんです。

 

 

いただいたズッキーニはとにかく大きかった。

ほらね。

 

ちょっと厚めに切ってフライにしましたが、スィートチリソースの他にもいろいろ試してみました。

塩・タルタルソース・醤油・ウスターソース。

どれも美味しいですが、やっぱりオススメはスィートチリソースと塩ですね

 

ズッキーニのフライ。 たぶん、こんな大きなズッキーニだから美味しいのだと思います。

こんなに大きいと皮も身も固そうですが、なんと! 皮も身も、とてもやわらかいです。

スーパーで売られている一般的な小振りなのに比べて水分が多いような…。

東京に住んでいては、なかなか手に入らないのが残念です。

 

 

焼きイワシ

見るからに新鮮なので買ってしまいましたが、鱗をこそげ落とそうとしても落ちにくいほどでした。

お酒を霧吹きでたっぷり吹きかけながら焼きます。 焼けたらすぐ中骨を抜いて、

そこに、青じそと梅干しをサンドして頬張ります。 「ギャー」と、叫びたいくらい美味しいです

 

 

鶏の南蛮漬け

一口大に切った鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ、千切りの野菜(人参・ピーマン・玉葱)

輪切り赤唐辛子とともに、南蛮漬けのたれに浸しました。

いつもより酢を多めにしましたが、夏場はさっぱりしてちょうどの美味しさでした

 

 

昨日は蒸し暑かった

そんな日のカイ君。

あつい~

「 ズッキーニをくれたミヤオジサンとこも週末は軽井沢の別荘に行ってるしー、

近所のおいらと同じアメショー・ゴエモン君とこもずっと軽井沢の別荘に行ってる。

なんで、おいらんとこは軽井沢の別荘に行かないの? 」

 

「………」

 


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