軽井沢のお土産に嬬恋産の大きなズッキーニをいただき、一昨日は牛肉と炒めたりしましたが、
実は、いただいた時にオススメの調理法を教えて頂いていました。
昨日は、教えられた食べ方で。 って、簡単なんですけどね…。
そんな
昨日の夕食
ズッキーニのフライ
くださった方から聞いたオススメの食べ方は、フライ。
「なぁーんだ、フライかぁ~」なんて言うなかれ、ソースがポイントなんです。
なんと!!、スィートチリソースで食べるんです。
いただいたズッキーニはとにかく大きかった。
ほらね。
ちょっと厚めに切ってフライにしましたが、スィートチリソースの他にもいろいろ試してみました。
塩・タルタルソース・醤油・ウスターソース。
どれも美味しいですが、やっぱりオススメはスィートチリソースと塩ですね
ズッキーニのフライ。 たぶん、こんな大きなズッキーニだから美味しいのだと思います。
こんなに大きいと皮も身も固そうですが、なんと! 皮も身も、とてもやわらかいです。
スーパーで売られている一般的な小振りなのに比べて水分が多いような…。
東京に住んでいては、なかなか手に入らないのが残念です。
焼きイワシ
見るからに新鮮なので買ってしまいましたが、鱗をこそげ落とそうとしても落ちにくいほどでした。
お酒を霧吹きでたっぷり吹きかけながら焼きます。 焼けたらすぐ中骨を抜いて、
そこに、青じそと梅干しをサンドして頬張ります。 「ギャー」と、叫びたいくらい美味しいです
鶏の南蛮漬け
一口大に切った鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ、千切りの野菜(人参・ピーマン・玉葱)
輪切り赤唐辛子とともに、南蛮漬けのたれに浸しました。
いつもより酢を多めにしましたが、夏場はさっぱりしてちょうどの美味しさでした
昨日は蒸し暑かった
そんな日のカイ君。
あつい~
「 ズッキーニをくれたミヤオジサンとこも週末は軽井沢の別荘に行ってるしー、
近所のおいらと同じアメショー・ゴエモン君とこもずっと軽井沢の別荘に行ってる。
なんで、おいらんとこは軽井沢の別荘に行かないの? 」
「………」