東池袋にある、ワインと手創り料理の店「バロッサ」。今だ行ったことはありませんが、
ここのカレーペーストを使ったチキンカレーは、とにかく辛くて美味しいのです
そんな
昨日の夕食
チキンカレー (BAROSSA)
カレーペースト以外に用意する物は鶏肉・玉葱・ニンニク・生クリーム。
30分で出来上がります。 それでいて美味しいのです
レシピでは、生クリームを最後に混ぜ込むことになっていますが、
量が多く、我が家では冷凍保存するため、食べるときにかけています。
豆腐とアボカドのサラダ
島豆腐・生わかめ・アボカド・ミニトマトを混ぜ合わせ、
食べるときに梅しそドレッシングをかけます。 この夏の定番になりました
胡瓜のニンニクドレサラダ サクランボ(佐藤錦)
レモン汁を効かせたドレッシングにおろしニンニクを混ぜ込み、
一口大に切った胡瓜を漬け込みます。 さっぱりして夏向きの一品です。
サクランボは山形から届いた頂き物です。 さすが上品な味です
ところで…、
暫く前から、嵌まっているものがあります。
お使い物にも喜ばれ、我が家でも切らさずにいるもの。
それは、これ。
↓↓
チョコレートでコーティングされたオレンジピールやピーカンなど。
売られているお店は、うっかりすると通り過ぎそうな…、
洒落た構えながら、住宅街の中にひっそりと佇んでいます。
(東京都文京区春日)
これが…、
とにもかくにも洋酒に合うんです。
そんなことで、また昨日も…、
食後のお酒がすすんでしまいました。
(ま、昨日に限ったことではありませんが…)