これまで餃子を焼くときはティファールの大きなフライパンを使っていました。
くっついたりしないので程々上手く焼け、重宝していたのですが、
先だって一人の時に小振りな南部鉄のフライパンで焼いたところ、
焦げ目がパリッとして、いつもに比べずっーと美味しかったのです。
そんなことで、我が家に大きな鉄のフライパンなどないため、すき焼き鍋で焼いてみました。
そんな
昨日の夕食
焼きシソ餃子
鍋のままだと見栄えがイマイチですが…、熱々です
我が家の青じそが絶好調。いつもの種に沢山混ぜ込みました。
ここのところ連日夕方になると篠突くような雨で、少し涼しくなります。
家中の窓を開けて、熱々の餃子をハフハフ頬張ります。
美味しい
ズッキーニのピーナッツオイル揚げ
先週いただいた巨大ズッキーニが、まだ残っていて…。
ピーナッツオイルで素揚げにして、スィートチリソースや塩で。
やっぱり美味しい
滝川豆腐
(青じそ・ラディッシュ・おろし生姜)
毎度お馴染み、お豆腐屋さんで買ったものです。
詳しい製法は分かりませんが、堅めの豆腐風なものが天つきで押し出されています。
箸で持っても、崩れ落ちることなく、喉ごしもすこぶるいいです。
見た目も涼やかで、当然美味しいです
世の中、寝込むほどではないにせよ、ガッカリして気持ちが凹むなんてことはよくあります。
取るに足らないことではありますが…、昨日の私がそうでした。
その、原因は…。
一昨年の秋、我が家の庭に植えた苗木ですが、
初めてお花が咲きました。
↓↓
5月12日撮影
この時点で蕾は5ヶありました。
うっすらとピンク色。可憐な蕾の時です。
5月14日撮影
白い花が咲きました。
さて…、これは何という花でしょう?
葉っぱから想像出来るかも知れません。
ダラダラと長くなりましたので、
ショックだった理由は明日のブログで続けたいと思います。