なめろうを焼いたものをさんが焼きと言うようです。
私はこの「さんが焼き」を作るのにイワシやアジではなくサンマを使います。
脂ののりがちょうど良いと思っているからですが、昨日初物の生さんまを見かけました。
まだまだ、お値段が高いので冷凍さんまを使っています。
そんな
昨日の夕食
サンマのさんが焼き
サンマ(好みでイワシやアジでも)は三枚におろして骨や皮を取り除きます。
フードプロセッサーに処理したサンマ・味噌・酒・ニンニク・生姜・大葉・長葱を入れて攪拌します。
あとは、器に入れてオーブントースターで焼くだけ。 焼きすぎるとぱさつくので要注意です。
フープロを使うと簡単ですし、美味しいです
帆立貝柱の酒粕焼き (九蔵)
色は漬かりすぎているんじゃないかと心配になるほどの茶色ですが、
口に入れてみると、ほんとり甘くて美味しいです
酒の匂いも強いのに、帆立の匂いの方が強いのか猫がしつこくねだります。
冷や奴 豚ミノと胡瓜の中華味のせ
既に中華風な味が付いた豚ミノと千切り胡瓜を合わせたものを
絹ごし豆腐の上にのせました。
枝豆のバター醤油炒め
茹でた枝豆をサヤのまま、バター醤油で炒めました。
このままでもかなり美味しいと思いましたが、夫はピリ辛があった方がいいと言います。
そう言われてみれば…、次回作るときには唐辛子も入れてみようと思います。
冷やしトマト
ただでさえ暑いのに…
わざわざ、網戸から入る日差しのなかで寝ている…
「暑くないの?」
「暑いけど、外も見たいし…」