今年の大葉は苗を2本植えただけですが、土を新しく入れ替えたのが良かったのか、
薬味でちょっと使うくらいでは食べきれないほどに繁りました。
餃子にでも入れてみようか…、
ふと、思いついて、入れたのと入れないのと2種類作ってみました。
青々と茂る大葉を使って
昨日の夕食
包んでしまえば中の具の違いが分かりにくいですが、
やや緑がかった左が、たっぷりの大葉を混ぜ込んだシソ餃子です。
焼き餃子
(シソ餃子とふつうの餃子)
中の具は豚挽肉・白菜・ニラ・おろし生姜・おろし大蒜、あとは調味料各種で。
2種類の餃子を食べ比べてみました。普通の餃子も勿論美味しいのですが、
大葉入りの方が断然美味しいです。 こんなに違うなんて…。
今日は、大葉をたっぷり入れて冷凍用にもう一回餃子を作る予定です。
中華風冷や奴
絹ごし豆腐の上に、錦糸卵・ハム・胡瓜・クコの実をのせ、
中華ドレッシングをかけました。 これは、間違いのない美味しさです
生若布
ポン酢で食べます。 餃子との組み合わせはgood
こんなに暑くなるとパッドシーツも頻繁に洗わなければなりませんが、
剥ぎ取るのを待ちかねて、
飛び乗るお方が…
おいら、ここ好きです…