今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

シソ餃子&ふつうの餃子

2013年07月09日 | 家ごはん

 

今年の大葉は苗を2本植えただけですが、土を新しく入れ替えたのが良かったのか、

薬味でちょっと使うくらいでは食べきれないほどに繁りました。

 

餃子にでも入れてみようか…、

ふと、思いついて、入れたのと入れないのと2種類作ってみました。

 

 

 

青々と茂る大葉を使って

 

 

昨日の夕食

 

包んでしまえば中の具の違いが分かりにくいですが、

やや緑がかった左が、たっぷりの大葉を混ぜ込んだシソ餃子です。

 

 

焼き餃子

(シソ餃子とふつうの餃子)

中の具は豚挽肉・白菜・ニラ・おろし生姜・おろし大蒜、あとは調味料各種で。

 

2種類の餃子を食べ比べてみました。普通の餃子も勿論美味しいのですが、

大葉入りの方が断然美味しいです。 こんなに違うなんて…。

 

今日は、大葉をたっぷり入れて冷凍用にもう一回餃子を作る予定です。

 

 

中華風冷や奴

絹ごし豆腐の上に、錦糸卵・ハム・胡瓜・クコの実をのせ、

中華ドレッシングをかけました。 これは、間違いのない美味しさです

 

 

生若布

ポン酢で食べます。 餃子との組み合わせはgood

 

 

 

こんなに暑くなるとパッドシーツも頻繁に洗わなければなりませんが、

剥ぎ取るのを待ちかねて、

飛び乗るお方が…

おいら、ここ好きです…

 


人気ブログランキングへ

コメント (10)