5月28日(木)のお弁当
ラーメンスープ(豚骨醤油)炊き込みご飯
豚肩ロース生姜焼き・白ごま
紅生姜・玉子焼き(黒ごま)
ゴーヤーの塩もみ
りんご(サンふじ)
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5月28日(木)のお弁当
ラーメンスープ(豚骨醤油)炊き込みご飯
豚肩ロース生姜焼き・白ごま
紅生姜・玉子焼き(黒ごま)
ゴーヤーの塩もみ
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かなり以前から気になっていた丼がありました。
そのうちに作ろうと思いつつ…、
やっと、昨日作ってみました。
ちょっと面白い丼なんです。
そんな
昨日の夕食
ズッキーニのピーナッツオイル焼き
ほんとうは…、
ピーナッツオイルで揚げるのが
正しい作り方のようですが、
我が家は簡略して
フライパンにピーナッツオイルをひいて、
素焼きしています。
スィートチリソースで食べますが
これ、とてもよく合います。
昨日のメインは
ラーメンどんぶり
これを知ったのは
雪国もやしさんのブログ「心サプリ」で。
最初、「あー、やられたー」って気がしました。
世間にはあるのかも知れませんが
私はこの食べ方を知りませんでした。
※ 作り方は雪国もやしさんのブログで。
少し大きく
↓↓
ラーメンスープの素で炊いたご飯のうえには、
チャーシュー
(地元のお肉屋さんで買いました)
もやしのナムル・茹でた小松菜
細く切ったメンマ・紅生姜
貝割れ菜・ゆで玉子
ラーメンスープの素は
「豚骨醤油味」を使って、
玄米で炊きました。
但し、我が家は薄味に慣れているので
スープの素はやや減らして薄めに作りましたが、
やっぱり、
なんと言っても、このご飯が美味しかったです。
雪国もやしさんは、ブログの中で
「育ち盛りのお子ちゃまにいかがです?」
と、書いていらっしゃいますが、
いえいえそんな…
育ちすぎたおじちゃまおばちゃまでも
とても美味しかったです
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5月27日(水)のお弁当
ご飯・ちりめん山椒
イサキのひしほ焼き・ウインナー
アスパラとそら豆のあられ揚げ
とうもろこし・ラディッシュ
カリフラワーの酢漬け
モロッコインゲンの胡麻和え
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昨日の夕食
黒あわび茸のバター炒め
あわび茸にすっかり嵌まった感があります。
なので、昨日も八百屋さんで見つけた
黒あわび茸を躊躇いなく買い、
バターで炒めてニンニク醤油で味付け。
期待をしたものの
昨日の黒あわびだけは、
あわびのような食感がなくて
味は悪くはないものの
中途半端な感じでした。
フライの盛り合わせ
地元商店街にあるお肉屋さんの総菜。
行列が出来るくらいに売れているので
店内ではひっきりなしに揚げていらっしゃいます。
他店よりも安価で美味しいのです。
角度を変えて
↓↓
スコッチエッグ・ハムカツ
メンチカツ・アジフライ・一口ヒレカツ
せん切りキャベツ・トマト・サラダ菜・レモン
ラクして美味しく。
満足しました。
昨日のカイ坊ちゃん
おいら…、
タオルのセンスが良くないと思います。
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