今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

遅ればせながらの…秋鮭

2023年10月26日 | 家ごはん




鮮魚売り場には
とっくから秋鮭が並んでいましたが
ついに、というか…
やっと、というか…

その秋鮭を我が家で
食す日がやってきました。



そんな日の夕食です。



泡、泡、泡~

今秋初めての秋鮭は
スパークリングで。











京都府産
聖護院かぶらのポタージュ

市販のレトルトなので
袋のまま沸騰したお湯で湯煎。

一口飲んだだけで
凄い蕪の味。

飲み慣れた
ジャガイモや
コーンのポタージュとは
一味違いました。











あんぽ柿とブルーチーズ

西吉野町のあんぽ柿は
ひらたねなしの干し柿。
その柿を横に切って
ブルーチーズをのせました。

あんぽ柿の甘みと
ブルーチーズの塩味は
相性が良くて
食後には
特におススメの一品。










・秋鮭のフライ
・ミックスビーンズのポテサラ
・南瓜のバター焼き
・マッシュルームの
バジルソース焼き
・ベビーリーフ ・レモン
・ミニトマト
・レモンタルタルソース


少し大きく

そもそも秋鮭が
大きくて厚みのある
立派なものだったので
お腹がいっぱいになったけれど
「残してなるものかっ !! 」
と、完食しました。

レモンタルタルも
たっぷりかけたので
たぶん体重は
増えただろうと思いますが
ちょっと、
計る気になれません…。




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腸活なんだそうです…。

2023年10月25日 | 家ごはん



私が行く美容室では
コロナ渦をきっかけに
雑誌がiPadになりました。

そのiPadでは、
料理雑誌を何冊か見ますが
気に入った料理があれば
スマホで撮影しています。

今回は、「腸活やみつき胡瓜」
なんてのがあったので
作ってみることに。



そんな日の夕食です。


おかひじきとカニカマの
わさびマヨ和え

サッと茹でた「おかひじき」と
カニカマを
わさび醤油とマヨネーズで和え
天盛りに松の実をのせて。





ケンちゃん

毎度毎度の
濃厚ケンちゃんには
汐吹昆布と数滴のごま油で。





腸活やみつき胡瓜

これが冒頭で書いた
「腸活」の胡瓜です。

レシピはいたって簡単で
細く切った胡瓜と、
みじん切りの大蒜と生姜を
ごま油で30秒~1分ほど炒め、
醤油、味醂、酢、胡麻のタレを
加えてオワリ。

※ 好みで
七味と黒胡椒を振りかけて。


温かいうちは不味いので
胡瓜が常温になってから
いただきます。

ま、ね、
たった一回食べたからって
「腸活」がどうのこうの
なんてこともないと思われますが
また作ってもいいなと
思える味でした。





ブロッコリーのフリッター
レモン

卵黄を使って卵白が残れば
もう、これしか
思いつかない私です。


少し大きく

冷めても美味しいので
お弁当用にも取り置きますが
やっぱり、
熱々の方がもっと美味しいので
下準備を済ませて置き
夫が玄関に入ったら
油に火を付けます。





メカジキの野菜あんかけ

輪切り赤唐辛子を入れた煮汁で
人参、玉葱、枝豆を煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を
塩胡椒して
ガーリックオイルで炒めておいた
メカジキの上にザーッとかけて。


少し大きく

生メカジキは
切り落としを買いました。

切り落としだと、
ちゃんとした切り身の
半分以下のお値段。

だけど…
切り落としだからこそ
こんなレシピを
思いつけました。



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和食 あれこれ

2023年10月24日 | 家ごはん




長芋とろろ、胡麻豆腐、
煮豆 (落花生)
鶏肉と野菜の揚げびたし
鰻ごはん
以上、和食の献立になりました。



そんな日の夕食です。



長芋とろろ

スライサーでおろした
長芋の上には
磯花海苔(焼き海苔)、
うずら卵、山葵。

醤油をかけていただきますが、
とろろは、ほんと
飲み物です…。





黒胡麻どうふ

市販のもので、
永平寺御用達の味噌を
使用したという
味噌タレも入っています。

ねとっとして…
美味でした。





煮豆 (落花生)

ともだちから届いた
千葉産(船橋)の生落花生
おおまさり」を
茹でこぼしたあと
砂糖と塩で煮ました。

煮豆はちょっと甘めな方が
美味しいので
砂糖を少し多めに入れて。





鶏肉と野菜の揚げびたし

鶏むね肉は
片栗粉を刷いてから揚げ、
南瓜、茄子、ピーマンは
素揚げ、
オレンジ色のパプリカは
生のままで。


少し大きく

どれも美味しかったですが
ご近所さんからいただいた
北海道産の南瓜が
ホクホク栗のようで
特に美味しかったです。





鰻ごはん


錦糸卵の下は
こんなです

温かいご飯と
崩した鰻の蒲焼、
蒲焼のタレを
混ぜ込んだもの。


この上に錦糸卵と
枝豆をのせれば出来上がり。


少し大きく

いつもはご飯の中に
粉山椒を混ぜ込んでいますが
すっかり忘れてしまったので
後で振りかけることに。


湯呑茶碗より少しだけ大きい
小丼なので
「もうちょっと食べたい」
と、思うくらいで
〆にはちょうどの量でした。


※ 夫と私では
器は同じでもご飯の量が違うので
上にのせる枝豆の個数で
間違えないようにしています。




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浜松町でのランチは 『BANK30』

2023年10月23日 | 外食
旧芝離宮恩賜庭園


イベントで浜松町に行きました。
浜松町駅は
羽田の飛行場へ行く際
モノレールに乗り換えるために
利用していますが
駅の外に出るのは数えるほど。



駅を出て高架から見下ろせば
旧芝離宮恩賜庭園」。

そして
反対側を見渡せば


浜松町は大都会
そんな街並みの中には
東京タワーも見えました。



イベント会場を出たのは
ちょうどお昼時だったので
ランチのお店を探して
駅の近くを
ちょっとブラブラしてみました。



週末には桟橋に船が着岸し、
東京湾を望む
サンセットクルーズが
楽しめるようです。





広場の向こうに見えるビル
アトレ竹芝


その1階にあるお店で
ランチ。


BANK30
(港区海岸1丁目)

すぐ前の船着場では不定期で
船上イベントが
開催されるそうですが
船着場に停泊した船と店内を
自由に回遊することも
できるそうです。





店内から
外を眺めれば…















レストラン内の
Bar





私たちが案内されたのは
奥まった場所で
ゆったりした席でした。





何はともあれ
夫は生ビール
私はウーロンハイ
ランチコースの
スタート。





季節の前菜3種
スープ

お料理に関しては
お店の方から
丁寧な説明がありました。
なのに、すっかり忘れて…。


何も調べることなく
飛び込んだお店でしたが
スープも前菜も
どれも美味しかったので
これから供されるお料理に
期待しました。



私が頼んだウーロンハイは
全く料理に合わず。

それにしても…
私は何十年も前から
お酒を飲んできました
なのに…
メニューを見ていながら
どうしてウーロンハイなんかを
頼んだのか…


なので


夫はハイボール
私はジントニック





バケット
お店自家製の
トリュフバター





夫が食べました。
やんばるベーコンの
アマトリチャーナ





私が食べました
蒸し鶏と3種キノコの
クリームパスタ


夫のも一口食べましたが
どちらのパスタも味は良くて
とても美味しい。

けれど…私たちはいつも自宅で
アルデンテに拘らず
やや柔らかめに麺を茹でているので
ちょっと固めな茹で方が
気になりました。

だけど…
一般的に好まれるのは
こんな茹で方だろうねと
夫とも話した次第です。






夫が食べました
牛肉の赤ワイン煮込み

美味しいと言っていました。





私が食べました
愛媛産真鯛の
ブレゼ・ヴェルモットソース

添えられた
トマトとヤングコーンは
どうと言うことも
ありませんでしたが
ソース2種が良い働きをして
主役の真鯛は
美味しかったです。





デザートは
チーズケーキとドライ無花果

美味しかったランチも
コーヒーでオシマイ。

何気にふらっと入った
お店でしたが
美味しくて楽しかったです。


お隣の席では
かなり高齢でダンディな方が
おひとりで食事を
楽しんでいらっしゃいました。
恰好良かった  ♪


なんだか…
お洒落な人たちが多くて
素敵な町だなって思いつつ
家に帰るため
駅に向かいました。




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銀座の焼き鳥と「日野皓正ミニライブ」

2023年10月22日 | 外食



夫が眼鏡店に行くと言うので
ちょうど私もお買い物があり、
一緒に出掛けました。

用事が済んだ後のランチは
銀座の路地裏にある
 ニュー鳥ぎん』さんに行き
焼鳥で昼飲み。




釜めし 焼とり
ニュー鳥ぎん
( 中央区銀座5丁目 )




なにはともあれ
夫は黒ビール
私はウーロンハイ
スタート。

お通しは
しらすおろし


このお店は
どこか雑駁な雰囲気がして
とても好きですが
銀座って感じはなくて
まるで浅草あたりにいるみたい。





私が食べました
冷 奴
わかめ

葱とおかかの
シンプルな冷奴が
なんとも美味しい。





夫が食べました
特製煮込み


こんなのも
入っています。

鳥ぎん」さんの特製煮込みは
当然、
鶏皮などが煮込まれていて
もの凄いコク。

そんな器の中には
コロンコロンと
煮込まれた大根が二個。

一個貰って食べましたが、
いゃあ~ これが
凄く凄くおいしかったです。





焼とり
ねぎま、正肉、つくね
はさみ(青唐)、レバー


少し大きく

さすがに
歴史ある焼鳥屋さんだけあって
とにかく「たれ」が美味。
鶏肉もやわらかいです。




 

手羽先
にんにく味噌



 

コンニャク味噌
アスパラと皮のはさみ


あー、食べました !!
もうもう、お腹がいっぱい

なんて言いながら
お店の路地を抜け出たら 
目の前に
バームクーヘンでお馴染みの
ねんりん家」さんのお店があり
酔った勢いもあって
季節限定モンブラン入り
なんてのを買ってしまいました…。



そして、すぐ近くの
デパートに寄ってみれば
なんと…
日野皓正さんのミニライブ




客席から
無作為に選んだ人たちに
パーカッションをお願いして
セッションのはじまり

※  サックスだけは
最初からいらしたプロの方です。














思いもかけず
日野さんのトランペットを
聴かせていただきました。


響き渡る力強い音色に
とにかく感激。


あと数日で
81歳になられるそうですが
お元気な様子にも驚きました。




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