今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ボジョレーにレモンと生牡蠣…♪

2024年11月24日 | 家ごはん



もう、かれこれ20年近く
ボジョレーヌーボー解禁日の
翌日には
ワインが二本届きますが
今年も22日に無事到着。

届く前から休日前の夜に
ゆっくり飲もうと決めており、
昨日いただきました。



そんな日の夕食です




実は、毎年、
白と赤のワインをいただくので
白ワインと庭のレモンで
この時期初の生牡蠣を
食べるのを
楽しみにしていました。



たわわに実った庭のレモン
これを生牡蠣に絞って
そう思うだけで
喉が鳴ります。


それが…


届いたワイン
二本

なんと…、予想を裏切って
今年は赤が2本…。

ま、それはそれで
嬉しく有難いものの
もう、今更
気持ちは変えられない…。
どうしても牡蠣が食べたいので
買ってきました。


そんなことで


家にある
普通の白ワインも出して…。

白ワインで
まずは生牡蠣を。


生牡蠣
レモン
実際に見れば
かなり大きな牡蠣です。

魚屋さんに行くたびに
チラッチラッと盗み見て
「ワインがきたら
食べてやるぞぉー」って
思っていましたが

レモン汁をタップリ絡ませて
口に入れれば
おー !!  実に旨し ♪



パンは「ビゴの店」の
もちもち発酵バタール。



小豆島のオリーブ
新漬け

オリーブ商品で有名な
小豆島「井上誠耕園」が
大ファンのともだちから
オリーブやオリーブオイル、
ジャムなどが届きました。
実にグッドタイミング。



4種ドライフルーツの
クリームチーズ
4種のドライフルーツは、
レーズン、無花果、
クランベリー、アプリコット

ちょっと甘いのですが
我が家では、
パンにぬって食べるのが
好きです。



煮込みハンバーグ
これは以前
ともだちから教えてもらった
調理法で作ったもので
ハンバーグ以外の材料は
玉葱とマッシュルーム。

マッシュルームは
お店に大きなパックしかなくて
それを全部入れたら
凄いコロコロ数に。


少し大きく

ハンバーグも
勿論美味しかったけれど
沢山入れたマッシュルームが
思いもかけない美味しさ。


生牡蠣と白ワインも
美味しかったけれど
いただいた赤いボジョレーと
煮込んだハンバーグも
とてもよく合い、
美味しい夜を過ごしました。



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玉葱を炒めてもらったので…

2024年11月23日 | 家ごはん



いつもカレーは
大量に作ったものを
小分けして
冷凍保存しています。

今回、そのストックが
なくなっていたので
またまた 夫がカレー用に
玉葱を8個炒めました。



そんな日の夕食です



ワインと迷って
ジントニック。






ポテトサラダ
マッシュポテトの中には
クリームチーズと
刻んだいぶりがっこ。

そして上には
栗の「ぽろたん」を刻んで
振りかけてみました。

※ 栗の「ぽろたん」は、
いただきものですが、
「1か月ほど貯蔵して
糖度を倍に甘くしてあるので
栗ご飯には向かないから」
と、言われました。

くださった方は
「マロングラッセ」を
作られるそうだけれど
残念ながら、
私には作れません…。



目玉焼き
千切りキャベツ
ミニトマト
いつぞや、献立が思いつかず
目玉焼きを作ったら
好評だったので
またまた作りました。



ポークカレー
らっきょう
夫が8個の玉葱を炒めたので
豚肉は1キロちょっとの
塊を使いました。

大きな寸胴鍋で
コトコト煮込んだカレーは
いつものように小分けして
冷凍庫で保存します。


少し大きく

余談ですが
このノリタケのカレー用器は
夫が小学校の低学年頃から
家族が使っていたもので
6~7年ほど前に
義実家から譲り受けました。

姑が若い頃に買った
形も古いものですが
スプーンですくう時
器のカーブがとても良いので
気に入って
いまだに使っています。



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下仁田葱で

2024年11月22日 | 家ごはん


下仁田葱を売り場で
見かけるようになりました。

毎年、
下仁田葱を見かけると
作る一品があり、
今年も早速。



そんな日の夕食です




簡単スープ
もう、スープというか
ごった煮状態。

冷蔵庫や冷凍庫にあった
使い残しの野菜などで
チャッチャッと作った割には
野菜の甘みで
なかなかの美味しさ。



イカ納豆
赤イカとオクラを
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。
納豆に添付されていた
たれと辛子も加えて。




さつま芋と豚肉の
かき揚げ
(味付け天ぷら)
細く切って水に晒したさつま芋と
醤油と酒で下味をつけた豚肉。
これらに黒胡麻を加え、
砂糖と塩を入れた衣で
かき揚げに。



下仁田葱の炒めもの
葱以外は
ベーコン、厚揚げ、大蒜で。
味付けは
鶏ガラスープの素と醤油少々。


少し大きく

今はなくなりましたが
かつて
最寄り駅近くにあった
居酒屋さんのおかず。

材料も作り方も、
その当時女将さんから
教えていただいたままで
もう、かれこれ
30年も作り続けています。



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〆は道頓堀・今井の『きつねうどん』

2024年11月21日 | 家ごはん



すっかり道頓堀・今井さんの
うどんに嵌ってしまいました。

そりゃ、大阪に行って
お店で食べたいものですが
東京住まいの私ですから
なかなかそうもいきません。

デパートに行く用事があったので、
またまた買ってきました。



そんな日の夕食です



きす浜焼
(広島県福山市・阿藻珍味)
食べてみれば…
これは、あくまで
酒の肴です。



中華風胡瓜のせ冷奴
豆腐の上に
胡瓜と戻したクコの実をのせ
醤油味の
中華風ドレッシングを
かけました。



いわしの梅フライ
キャベツの千切り


少し大きく

下処理したいわしに
「ねり梅」を挟んでフライに。

小田原のお土産で
「ねり梅」をいただきました。
赤い梅は見栄えが良いので
見せる料理に使えますが
いただいたのは、
茶色い「ねり梅」だったので
いわしですっぽり隠すことに。

見た目はともかく
味はすこぶる良くて
美味しくいただきました。



〆は これで

道頓堀・今井
きつねうどん


買って来たのは
こんなセット

茹でためん、味付あげ
葱、七味唐辛子、だし


出来上がりを
少し大きく

とうぜん、
うどんも美味しいですが
そもそもお出汁が美味しい。

揚げは少し甘めなので
好き嫌いが
分かれるかもしれませんが
私は好きです。



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江戸前鮨とBar

2024年11月20日 | 外食
お通しは
佐渡のもずく



ご近所さんでもある
お鮨屋さんの大将とは
ゴミ置き場や道で
たまにお目にかかりますが
さすがに顔を会わせても
「店に食べに来てください」
なんてことは
一度も仰いませんけれど…

このたび 家のポストに
「秋の感謝祭」なんて
ご案内をいただいたので
久しぶりに伺ってみました。



鮪の竜田揚げ


  

あさり
帆立



玉子焼き
大将が「そういえば…
熱々の玉子焼きって
食べたことが無かったでしょ」
なんて、出来立てを
切ってくださいました。

お鮨屋さんの玉子焼きは
海老のすり身がたっぷり入って
どっしりしたカステラ風。

冷めた玉子焼きとは違い
甘くて香ばしくて…
「美味しいわねぇ~」
思わず声が出ました。



『感謝祭」なんてことで
飲み放題でもあり
幾つかの銘柄を
飲ませていただきました。



タコ (塩)



お造り
鮪 、平目、 山葵
平目刺しの下には
細い乱切り胡瓜が二切れ
すっぽり隠れています。

この胡瓜がすっきりして
シャキシャキ食感も良く
脂がのったお刺身の合間に
ちょうど良かったです。



カイく~ん
おみやだよぉー !!



かんぱちカマの塩焼き
酢橘
さすがに、本当にさすがに
焼き具合も塩加減も良くて。

食べ終わったあとの骨も
しゃぶっちゃいました…。


ここから
握りに。

  

スミイカ
黒く見える部分は海苔です。
カンパチ


  

ヅケ
小肌 (海老そぼろ入り)


  

中トロ
平目の昆布締め


   

筋子
私はいくらより筋子希望。
冬菇椎茸

コースはまだ続きますが
お腹がいっぱいになり
ここでストップ。


お客様が少なかったので
大将とも
ゆっくりお話が出来、
楽しいひと時になりました。



そのあとはいつものバーで
飲みたかったけれど
満席で入れず
はじめてのお店へ。



中に入ってびっくり!!
外国の方たちが多く
英語での会話ばかりが
聞こえました…。



夫はバーボンのロック
私はキューバリブレ

マスターの感じも
お店の雰囲気も良く
飲み物も美味しかったけれど
スタンディングBarなのが
私たちにはちょっと残念…。


夫は翌日も仕事なので
一杯でオワリに。



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魚は真鱈とめかじきで

2024年11月19日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場で、
真鱈とめかじきを購入。
魚が二種類になりました。



そんな日の夕食です



野沢菜塩漬け



カリフラワー
茹でたカリフラワーの上には
醤油マヨネーズをたらし、
「薄削り昆布入り花かつお」を
たっぷりのせて。

※ 足らない場合にと
醤油マヨネーズ」も添えました。



めかじきと焼き豆腐の
当座煮
千切りの生姜を入れた煮汁で
めかじきを15分くらい煮たあと、
焼き豆腐を加えて
更に5分ほど煮たもの。



さつまいも
油で揚げたさつま芋は
油抜きしてから
砂糖や塩、醤油、蜂蜜、バター
などを煮詰めた中に入れて
絡めました。

少し甘めなので、
デザート代わりに
最後に食べようと思っていましたが
程良い甘さでもあり、
食事の最中に食べてしまいました。



真鱈の唐揚げ
スダチ


少し大きく

おろした生姜と大蒜、
酒、醤油に漬け込んだ真鱈に
小麦粉→片栗粉を刷いて
揚げたもの。


煮ためかじきと揚げた真鱈は、
味が付いているから
猫には与えられませんが
魚なので匂うのか
カイ君が
欲しがって欲しがって…。



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土佐のアオサ海苔コロッケ:赤城山麓の里芋

2024年11月18日 | 家ごはん



土佐のものあれこれを
販売されている
神楽坂の「ぼっちりや」さんで
アオサ海苔を混ぜ込んだ
冷凍コロッケを買っていましたが

赤城山麓の別宅に通って
野菜を作っていらっしゃる
後期高齢者のご近所さんから
里芋をいただいたので
芋、芋だけど、
両方いただくことに。



そんな日の夕食です



春菊の胡麻和え
茎と葉を順にサッと茹でて
胡麻和えに。



アオサ海苔のコロッケ
フリルレタス


買ったのは
こんなお店

土佐の酒とうまいもの
神楽坂 ぼっちりや
高知直送の有機野菜や
加工食品なども取り扱っていて
数ある土佐の酒とうまいもので
立ち飲みが出来るお店です。


コロッケの中身は

私は油で揚げただけ。
もうね、アオサの香りが
ぷんぷん ♪

正直を言えば以前は
もっともっと緑色だったけど…
お値段変わらずじゃあ
文句も言えないわねぇ。



いただいた
赤城山麓の里芋

「よかったら、里芋を取りに
来てくださらない?」
と、電話があり、
電話に出たのも
いただきに伺ったのも夫。


毎年、持つのも重いほど
沢山いただいているので
夫が持ち帰ったのを見て
「えっ…これだけ?」って言ったら、
大きな段ボールに沢山あって、
好きなだけ持って行って
って言われたけど、
そんなに沢山は貰いにくいよ」

もう…、
欲がないわねぇ…。



いただいた里芋も使って
豚 汁
急遽、冷凍庫や冷蔵庫などに
あったものを
使って作りました。

豚肉が少なかったので
ベーコンも入れたけど…
コクが出て美味しかったです。



揚げ里芋
大蒜味噌
里芋は揚げるだけだと
時間がかかるので
レンジ加熱してから揚げました。


食事の後に、
里芋をくださったご近所さんに
「美味しい里芋でした」って
お礼の電話をしたら
「ご主人が遠慮されて
少ししかお持ちにならなかったから
明日また、あなたが
取りに来てくださる?」

「はい、いただきに伺います」
てなことになりました。

私は欲の皮が
突っ張ってますから…。



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和食の夜

2024年11月17日 | 家ごはん



久しぶりに
有田の青い器を出して
和食の献立に。



そんな日の夕食です




月見納豆
ひきわり納豆に浅葱、
納豆に添付されていたたれ、
辛子を混ぜ込んで
うずら卵を落としたもの。




海苔入り玉子焼き
( 大根おろし )
ミニトマト
野沢菜塩漬け
明太ポテト
( 五色のぶぶあられ )


少し大きく


ほんの一口ずつの
おつまみ。



ヒラマサお刺身
わさび


少し大きく

この日の鮮魚売り場には
新潟産のヒラマサがいっぱい。

これだけあっても
1000円にも満たない
お値段だったので
味はどうかしら?
なんて思いましたが…

とても美味しくて
二人と一匹で
楽しませていただきました。



天ぷら
舞茸、竹輪磯辺
明日葉、紫蘇の実


少し大きく

それぞれ良かったですが
中でも、
新潟産の雪国舞茸が
食感も良くて
美味しく感じました。


それにしても…
器の色は全部同じですが
撮る角度によって
色合いが
随分変わってしまいました…。



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懐かしくて美味しい『ナポリタン』

2024年11月16日 | 家ごはん



家で食べる洋食は、
カレーとかコロッケ、
ハンバーグなどですが

あ、そうそう 洋食といえば 
これも外せません。
なつかしの『ナポリタン』。



そんな日の夕食です



今夜の飲み物は
ジントニック



ジェノベーゼの
ポテトサラダ
茹でたジャガイモに
ジェノベーゼソース
(バジルソース)を混ぜて
崩したピンクペッパーを
散らしました。







アジフライとベビーリーフの
サラダ仕立て
ベビーリーフを敷いた上に
アジフライをのせ
市販のフライドガーリックを
散らしたもの。

食べる時には
ドレッシングをかけますが
我が家では、
わさび醤油ドレッシングで。


最近、生野菜の上に
揚げた魚をのせた総菜が
多くなりましたが
この食べ方、
今、気に入っています。



なつかしの
ナポリタン スパゲッティ
ソースは市販のものに
助けていただきますけれど
炒めたウインナーとピーマンを
かなり沢山混ぜ込みました。


少し大きく

食べる時には
粉チーズや
タバスコもかけます。


なつかし『ナポリタン』
ほんとうに美味しい ♪



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一応、鰤しゃぶ です…。

2024年11月15日 | 家ごはん



スーパーの鮮魚売り場で
「しゃぶしゃぶ用鰤」を買いました。

当然、「鰤しゃぶ」で
いただくつもりですが
野菜もあれこれ入れて食べるのが
美味しいと思うので
家にあったものや買ったものなどで
用意しました。

あ、我が家流は、
豆腐や油揚げまで入れるのです。



そんな日の夕食です





まずは、
お酒のあてから

つまみ あれこれ


それぞれを
少し大きく
 

・帆立フライ
レモン、山葵マヨネーズ
・春菊茎の胡麻和え


 

・玉子焼き
・ミニトマト(フリルレタス)






鍋に用意したもの


しゃぶしゃぶ用鰤(ぶり)
もちろん、これが
本日の主役。



白菜、葱、春菊
霜降りひらたけ
豆腐、油揚げ
瓢型人参

鍋料理に油揚げは
珍しいかと思いますが
我が家では、
この油揚げと野菜などを
一緒に食べるのが好きなのです。



大根おろし
ポン酢、七味唐辛子




鰤しゃぶ
(いろいろ入れた鍋料理)
なんだか…
「ごった煮」のようですが
一応、鰤しゃぶ  です…。


鰤が特に美味しい。
って、そりゃ
主役ですからねぇ。


御飯や卵を入れて
おじやにすれば
さぞ美味しかろうと思いましたが
さすがに
そこまでは食べられず…。



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変化のない日々と食事

2024年11月14日 | 家ごはん



同じことを繰り返す日々。
献立も目新しくもない
同じようなものが続きます。



そんな日の夕食です



変わり冷奴
紫蘇の実の醤油漬けと
削り節を混ぜて
豆腐の上にのせたもの。

紫蘇の実の醤油漬けと
削り節は一緒にして
お弁当のご飯に
よく混ぜ込んでいますが
豆腐の上にのせても乙な味で
なかなか良かったです。



めかぶマグロ
切り落としの中トロと
めかぶとろろを混ぜて
わさびを天盛りに。

醤油をかけてからいただきますが
めかぶって
ほんとうに飲み物です…。



いわし丸干し
ほど良い塩気が美味しい。

ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。



レタスと海苔とじゃこ
千切ったレタスと
焼き海苔の上に
オリーブオイルでゆっくり炒めた
ちりめんじやこを
油ごとかけまわして
松の実を散らしたもの。

ちりめんじゃこの塩分でも
味が足りないときは
出汁醤油などを少しかけます。

※ 我が家は
味付け海苔を使用。



鶏手羽の大蒜醤油焼き
酢橘胡椒
おろし大蒜、醤油、酒に
漬け込んだ鶏手羽を
グリルに放り込んで焼いただけ。

中の骨に沿ったあたりは
たれの味が
身に染みていないので
酢橘胡椒(柚子胡椒)をつけて
いただくと
美味しさが二度楽しめます。



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緑色の多い食卓

2024年11月13日 | 家ごはん



白菜料理と
ベビーリーフ料理の器を
二皿並べたら
食卓が緑色っぽくなりました。
全面緑色じゃないけれど…
ま、これはこれで
悪くないような…。



そんな日の夕食です



もずく酢
もずくの上に茗荷をのせて
三杯酢をかけたもの。



ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
いつものように、
ごま油を少したらして
汐吹昆布をのせました。



湯気で曇っているけれど…
ミルフィーユ鍋


火にかける前は
こんなでした

白菜の上に豚肉をのせて
鍋の高さに合わせて
切ったものを
土鍋に詰め込んでいきます。


出来上がりを
少し大きく

我が家は
出し汁を加えて蓋をし、
蒸し煮にしています。

ポン酢と一味(七味でも)を
振りかけていただきますが
久しぶりに食べたせいもあってか
ほんとうに美味しく感じました。



秋刀魚と大蒜の
サラダ仕立て
お皿一面に敷いた
ベビーリーフの上には
塩胡椒と粉をまぶして揚げた
秋刀魚。

更にその上には
フライドガーリック。
おまけに崩した
ピンクペッパーも散らして。


少し大きく

食べる時には
好みでなんでも良いですが
我が家は、
わさび醤油ドレッシングで。



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牛たんはお嫌いですか ?

2024年11月12日 | 家ごはん



暫く前から
食べたいと思っていた
厚切りの牛たんを
買ってきました。

たぶん…このブログを
見てくださっている方の中にも
牛たん嫌いな方が
いらっしゃるでしょうね。

牛たんが嫌いという人は
結構多いんじゃないかと
思われますが
我が家は二人とも好きなので
悪しからず…。



そんな日の夕食です



・冷 奴
紫蘇の実の醤油漬け
・イカと九条葱
おろし生姜



納豆と茗荷のきつね焼き
油揚げの中に
納豆や茗荷を詰めて
フライパンで焼いたもの。


油揚げの中は
こんなので

ひきわり納豆、茗荷
醤油、練り辛子、白胡麻
これらをガーッと混ぜて
油揚げに詰めます。


出来上がりを
少し大きく

いつもは、茗荷じゃなく
刻んだ葱を入れていますけれど
有名料理人の方の
レシピを見て
「茗荷もいいなぁ」と、
作ってみました。

私の作り方に問題が
あったのかもしれませんが
納豆に負けたのか
茗荷がまったく主張せず

けれど…
茗荷だろうが葱だろうが
この総菜は美味しいです。



冬の定番
柚子味噌大根


少し大きく

コトコト煮込んだ大根は
ホカホカおいしい。

もう少し寒くなったら、
三浦大根でも
作ってみたいと思います。



牛たんソテー
水菜と海苔のナムル風


焼く前の牛たんは
こんなので

厚切り牛たんは
どっしり !!


出来上がりを
少し大きく

フライパンで
チャッチャッと焼いた牛たんは
ナムル風の水菜と
一緒に食べれば
尚、美味しいです。

※ 「水菜と海苔のナムル風」は
生の水菜と
千切った味付け海苔、
塩、ごま油で。



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おろしたっぷり和風ハンバーグ

2024年11月11日 | 家ごはん


毎日、夕食のおかずは、
あれとあれで
お弁当のおかずは、
あれとあれ なんて、
心づもりして作っていますが
時として
多過ぎたり少なすぎたり

ま、そりゃね、
家庭のおかずなんて
そんなものだろうと思いますが
昨日は、
大根おろしたっぷりの
和風ハンバーグが
ボリューミーだったわねぇ。



そんな日の夕食です



月見とろろ
長芋をスライサーで
すりおろし、
うずら卵と山葵、
糸青海苔を添えました。



アボカドと
ニンニクの醤油漬け
スライスしたアボカドの上に
これまたスライスした
ニンニクの醤油漬けを
のせたもの



和風ハンバーグ
水菜のサラダ
水菜に
胡麻油、塩、白胡麻を
混ぜ込んだナムル風。


少し大きく

ハンバーグは牛肉を使い
炒めた玉葱や調味料を
加えて練ったあと
フライパンで焼き、
お皿に移して置きます。

焼いたあとの
肉汁や油が残った
そのフライパンに
大根おろし、酒、醤油などを
入れて混ぜ込み、
ハンバーグにのせました。



鮭入り焼うどん
炒めたうどんの味付は醤油だけ。
その中に
焼いて大まかにほぐした鮭を
混ぜ込み
削り節をのせ浅葱を散らしました。


少し大きく

生の鮭を
うどんと一緒に炒めると
バラバラほぐれて
きれいに仕上げにくいので
(ま、上手な方だと
きれいでしょうけど)

私は鮭は別に焼いて
大まかにほぐしたものを
うどんに混ぜ込んでいます。

※ ほぐすときに小さくほぐすと
見た目もあまりよくなく
しかも、食べにくいです。



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食べたかったもの

2024年11月10日 | 外食
うなぎ 久保田
(千代田区外神田5丁目)


電化製品を買いに
秋葉原の家電量販店へ。

お買い物を終えた後、
ここのところ
仕事も忙しくて
疲れ気味だという夫が

「うなぎ、どう?」
「あー、良いわねぇ」

そんなことで
秋葉原から歩いて
外神田の鰻屋さんまで。



食事部屋は
1階から3階までありますが
案内されたのは
2階の和室。



寒くなってきたけれど…
やっぱり、
ビールでスタート。



骨せんべい
塩加減がもの凄く良くて
サクサクッと噛み応えも軽やか。



うざく
胡瓜と鰻の酢の物ですが
鰻の上にのせられた
細長い数本の針生姜が
見た目にも粋で
いかにも「家庭料理じゃないよ」
と、主張しています。



日本酒は迷って…
三重の而今にしましたが
またも迷って
而今(じこん)
白鶴錦」と「愛山」を一合ずつ。



肝焼き
一串全部が肝じゃなく
「くりから串」の中に
肝が挟まっています。

肝は少し苦く感じて
嫌いな人も多いと思われますが
好きな人には
その苦味こそが旨味ですね。

※ 「くりから串」は、
鰻を捌いた時に出る
端肉やヒレなどを
串に巻き付けたもの。



白焼き二種
(どちらも半身)
今回はコースをお願いしましたが
その中の白焼きは
蒸してから焼く白焼と
蒸さないで焼く関西風白焼きを
選ぶようになっており、
二人で違う白焼きをお願いして
食べ比べてみました。


それぞれを
少し大きく


白焼き
(蒸してから焼いたもの)
ねっとりして濃厚な旨味が
口いっぱいに広がります。



関西風白焼き
(蒸さないで焼いたもの)
口に入れた途端パリッとして
蒸したものより
鰻の味が強い気がしました。

もうもう、
甲乙つけられないけれど
「どっちが好みだった?」
と、訊いたら
「どっちも美味しかったから
難しいなぁ…」
と、言いながらも
夫は蒸した方と答えましたが
私は関西風が良かったです。


主役登場


上うな重
お吸い物、お新香
たれ (追加用)

鰻のたれは
甘過ぎず、くど過ぎず
たれとしては
あっさりだと思います。
その分
(という言い方はおかしいですが…)
お吸い物はやや甘め。

さすが老舗だけあって
考え抜かれた
味のつり合いです。


うな重を
少し大きく

「ご飯は少な目で」と
お願いしたので
蓋を開けてみれば
ご飯と鰻のバランスが
よくありません。

余談ながら、
私はお鮨の握りも
ご飯少なめで
お願いしますけれど…。

鰻屋さんでもお鮨屋さんでも
見た目や味のことなどを考えて
ご飯の量には気を配って
いらっしゃるのに
こちらが勝手に
減らしていただいたりするのは
申し訳ないことですね。



デザート
季節の果物
( 柿、シャインマスカット)


夫だけじゃなく
私もここのところ
鰻が食べたいと思っていたので
心底満足してお店を出ました。



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