田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

五目煮豆

2011-02-02 23:53:13 | お家ごはん(年中)


今日は「五目煮豆」

大豆の水煮を使って色々入れて煮込みました

乾燥大豆を戻してから煮るともっとおいしいんですが、義母の大豆は鹿に食べられてしまって収穫できませんでした

昔ながらのなつかしの味、根菜がたっぷりあるこに時期に食べたくなります

今日は、大根・人参・里芋・ごぼう・レンコン・こんにゃく・平天・昆布を入れました

色んな味がミックスされてとってもおいしい煮物です

※昆布は、煮込み過ぎるととろけてしまう場合があるので、水だししてダシをとってから取り出して刻み、最後に入れます。

今日のメニュー
  八宝菜
  五目煮豆
  大根サラダ
  白菜のおひたし


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする