染織工房きはだや 「店主の独り言」

きはだや店主が今日の出来事を語る。喚く。話す。切る。
でも日記は苦手。
皆様の気軽なコメントをお待ちしています。

久右エ門に続け!

2007年05月12日 | 店主の一日
先日、ウチの久右エ門がブログで「脂とスープが8:2の割合のラーメン店がある」と喜んでおりました。
私も久右エ門に続けとばかりに店を教えてもらって行ってきました。丁度、近くに行く用事があったのですね。
まあ、店内は普通のラーメン屋です。元々はラーメン屋ではなかったようで、やけに通路が広かったりします。味噌と醤油の二種類の味。脂は「さっぱり、普通、ギタギタ」の3種類。「なーんだ、ちゃんと普通の人に配慮して、さっぱりもあるんじゃん」という感じ。
「久右エ門に続け」ですから,もちろんギタギタチャーシュー麺をオーダーしました。
席から調理台が見えます。
丼にちゃっちゃと背脂を振りかけて、「ハイ!さっぱり一丁」って、さっぱりでも背脂振るのかよ。
しばし待つ後、チャーシュー麺到着。花弁の様に並べられたチャーシューの下にかなり重そうなスープがある気配。
箸を入れるとかなり太めの麺に背脂の粒が絡み付く感じ。チャーシューもかなりの量です。
しっかりした味付けのスープを絡めながら一気に食べるつもりでしたが、中途でペースが落ち、ついに止まってしまいました。でも、美味しく全ての具をいただきました。
残ったスープをすすると背脂の浮いたスープはまるでご飯の少ない雑炊の様でした。
れんげをスープに入れて引き出すと、れんげに背脂がびっしりと絡んできます。
恐ろしくなってスープを全部飲むのは止めました。
美味しくラーメンをいただきましたが、12時間後の今もかなりの胸やけ中。
あれは20歳代の食べ物です。
あはは。
コメント
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